mining ethereum

Когда я начинал свой путь майнера с асиков, мне понадобился всего один час чтобы войти в курс дела и понять как все устроено. Но когда я решил к своей асик-ферме добавить еще парочку ригов на видеокартах, мне пришлось почти две недели изучать информацию на этом форуме и искать ответы на все свои вопросы. Ежедневно, по несколько часов, мне приходилось читать все темы от и до. Именно по этой причине я решил максимально подробно написать эту инструкцию, с помощью которой вы с минимальными усилиями сможете начать зарабатывать на своих видеокартах.


Что нам понадобится?

1. Обычный компьютер, в котором имеется 4Гб или больше оперативной памяти. Хотя, ходят слухи, что майнер нормально работает и с меньшим объемом ОЗУ, но не всегда.
2. Более-менее стабильный интернет. Для примера, моя ферма вообще отлично работает через 3G.
3. Одна или несколько видеокарт AMD Radeon с объемом видеопамяти от 2Гб и больше. О том, как выбрать видеокарту читайте в теме «Обсуждение железа для майнинга Ethereum».
4. Огромное желание и наличие прямых рук в количестве 2 шт. (обязательно!)

Кошелек (адрес Ethereum)

И так, приступим! Для начала нам понадобится кошелек Ethereum. Мы не будем качать и устанавливать кошелек себе на компьютер, а сразу воспользуемся кошельком биржи Poloniex. Идем на сайт биржи https://www.poloniex.com/ и нажимаем большую желтую кнопку «Create your account». Далее заполняем все поля, соглашаемся с правилами и жмем «Create Account».

0000.png

Теперь проверьте свой электронный почтовый ящик, указанный при регистрации. Вам нужно перейти по ссылке в письме для активации вашего аккаунта. Когда аккаунт активирован нужно авторизоваться и создать кошелек ETH. Делается это следующим образом: в правом верхнем углу есть пункт меню «BALANCES» и подпункт «Deposits & Withdrawals». На открывшейся странице среди огромного количества криптомонет находим «[ETH] Ethereum», чуть ниже есть строка «Deposit address: Generate», собственно нажимаем «Generate» и через несколько секунд мы увидим адрес нашего кошелька, на который будут приходить добытые монеты.

0001.png

Майнер и настройки

Когда у нас уже есть адрес для получения выплат пришло время скачать и настроить сам майнер. Для майнинга Ethereum мы будем использовать самый популярный (на момент написания статьи) пул DwarfPool http://dwarfpool.com/eth Этот пул еще примечательный тем, что на нем даже регистрироваться не нужно! Скачать майнер вы можете по ссылке на сайте пула, или же сразу скачать одним архивом все необходимое тут Прикрепленный файл Ethereum.rar   913.83К  602 Количество загрузок:

После распаковки архива, в той самой папке с майнером нужно создать файл ethminer.bat (название может быть любым, главное в конце должен быть .bat ). Открываем этот файл через блокнот и пишем туда следующее:

ethminer.exe -G -F http://eth-eu.dwarfpool.com:80/адрес_вашего_кошелька
pause

Главное, не забудьте указать адрес своего кошелька, который мы недавно получили. Если вы загрузили майнер по моей ссылке там уже есть готовый .bat файл, вам нужно только заменить адрес кошелька на свой.

Обратите внимание! Если у вас в системе присутствует встроенное видеоядро (например, в процессоре) майнер по умолчанию будет пытаться работать с ним. Если при запуске майнера вы видите ошибку, как на картинке ниже, нужно после адреса кошелька дописать параметр «—opencl-platform 1». С помощью этой команды мы даем понять майнеру, что нужно использовать нашу видеокарту. Пример:

ethminer.exe -G -F http://eth-eu.dwarfpool.com:80/адрес_вашего_кошелька --opencl-platform 1
pause

0007.png

Первый запуск
Теперь у нас все готово для первого запуска майнера. Открываем ethminer.bat (или как вы его назвали) двойным щелчком мышки. Если вы все сделали правильно то начнется генерация DAG файла, как на рисунке ниже.

0002.png

Обычно этот процесс на современном компьютере занимает не более 5-10 минут, но в некоторых случаях генерация DAGов может длиться до часа (если у вас совсем уж древний компьютер). Как только процесс завершится должен начаться майнинг.

0003.png

Зеленой рамкой я выделил скорость майнинга в хешах, она время от времени скачет больше-меньше и это нормально. Отбросьте последние шесть цифр и вы получите приблизительную скорость в мегахешах. Например, 33123456 H/s ~ 33 Mh/s.

Просмотр статистики
Майнер вроде работает, но где смотреть статистику? Идем на наш пул http://dwarfpool.com/eth там есть окошко «Worker Stats». Просто вводим сюда адрес нашего кошелька и жмем «Show».

0004.png

Здесь вы можете увидеть полную статистику по работе майнера, ваш баланс, заработок за 24 часа, скорость майнера, все совершенные выплаты.

0005.png

Чуть ниже вы можете увидеть отдельную статистику по каждому воркеру (если вы будете майнить с нескольких компьютеров), количество принятых шар за последний час и за текущий час, а также статистику принятых шар и выплату по ним за последние 24 часа. Выплаты на кошелек производятся сразу как только у вас на балансе будет более 1 ETH.

0006.png

На сегодня все. Во второй части вы узнаете как оптимизировать скорость майнера с помощью Stratum Proxy, как выбрать наиболее оптимальный сервер для отправки шар и что делать с полученными ETH. Всем удачного майнинга! До встречи!

 

 

Пошаговая инструкция по майнингу Ethereum для чайников (с картинками)! Часть 2

С момента, как я написал первую часть прошло несколько дней. Наверняка многие из вас уже получили свои первые выплаты, с чем я вас поздравляю. Но настало время заняться более серьезной настройкой и оптимизировать наш майнер. Сегодня мы настроим Stratum Proxy и еще разберем некоторые моменты. За последние дни я получил немало вопросов от новичков по поводу обналичивания заработанных монет, в конце я дам небольшую инструкцию.

Для начала давайте разберемся, что такое этот Stratum Proxy и что он нам даст? Говоря простым языком, это своего рода «помощник» для нашего майнера. Он берет на себя часть работы, а именно: получение новых заданий и информации по новым блокам, отправке найденных шар и прочего, тем самым не отвлекая майнер от основной задачи — поиска шар.

Что мы получим от использования Stratum Proxy?
1. Небольшую прибавку к заработку, по личному опыту примерно 3-5%. Майнер не теряет лишнее время и находит больше шар.
2. Резервирование. Если первичный сервер пула по каким-либо причинам будет недоступен, Stratum Proxy переключится на резервный сервер и майнер продолжит работать в обычном режиме. Без использования Stratum Proxy майнер не сможет работать пока сервер снова не будет доступен.
3. Статистика. Stratum Proxy ведет логи и отображает полную статистику принятых/отклоненных шар. Через логи мы сможем увидеть сколько шар было принято, сколько шар было отвержено, были ли проблемы с интернет-подключением и т.д.
4. Оповещение по E-mail. Если майнер перестанет посылать шары (например при отключении интернета) вы получите оповещение по E-mail. Хотя, оповещение можно настроить и в майнере, но я не стал писать об этом в первой части чтобы не запутывать новичков.

Выбор наиболее оптимального сервера
Когда у вас есть базовое понимание что из себя представляет Stratum Proxy нужно определить, какие сервера имеют наибольшую скорость отклика для нашего компьютера. Большинство посетителей этого форума живут в странах СНГ, поэтому за основу можно взять основной сервер «eth-ru.dwarfpool.com», а резервный «eth-eu.dwarfpool.com». Конечно, лучше будет если вы сделаете пинг-тест на своем компьютере, ведь в майнинге важна каждая секунда! Делается это через командную строку (Пуск — Все программы — Стандартные — Командная строка), через команду «ping» проверяем по очереди все сервера из списка ниже.

EU-Server: eth-eu.dwarfpool.com (France)
US-Server: eth-us.dwarfpool.com (Montreal,Canada)
RU-Server: eth-ru.dwarfpool.com (Moscow)
HK-Server: eth-hk.dwarfpool.com (Hong-Kong)

Пример: ping eth-eu.dwarfpool.com Соответственно тот сервер, к которому будет самый низкий пинг и будете указывать как основной.

ping.png

Загрузка и настройка Stratum Proxy
Загрузить Stratum Proxy можно по ссылке http://dwarfpool.com…h-proxy-win.zip Если прямая ссылка не работает скачайте последнюю версию на странице http://dwarfpool.com/eth#proxy После распаковки архива найдите и откройте через блокнот файл «eth-proxy.conf»
 
P.S. 08.03.2016 вышла новая версия Stratum Proxy. В «eth-proxy.conf» появились новые параметры и новые возможности. Чуть позже отредактирую статью под новую версию.

Теперь давайте построчно разбирать все параметры. В начале документа присутствует небольшой мануал на английском. Спускаемся чуть ниже.

# Host and port for your workers
HOST = "0.0.0.0"
PORT = 8080

Эти параметры служат для изменения локального адреса и порта для Stratum Proxy. Новичкам рекомендуется оставить все без изменений.

# Coin address where money goes
WALLET = "0xea7263feb7d8a8ab0a11eedd8f1ce04412ab0820"

Здесь заменяем адрес кошелька для получения выплат.

# It's useful for individually monitoring and statistic
ENABLE_WORKER_ID = True

Позволяет вести раздельную статистику при майнинге с нескольких компьютеров на один кошелек. True — включено, False — выключено. Если вы планируете майнить только с одного компьютера можете отключить.

# On DwarfPool you have option to monitor your workers via email.
# If WORKER_ID is enabled, you can monitor every worker/rig separately.
MONITORING = False
MONITORING_EMAIL = "mail@example.com"

Оповещение по E-mail если майнер перестает посылать шары. True — включено, False — выключено.

# Main pool
POOL_HOST = "eth-ru.dwarfpool.com"
POOL_PORT = 8008

Указываем основной адрес пула, который имеет самый низкий пинг. Порт оставляем без изменений.

# Failover pool
POOL_FAILOVER_ENABLE = True
POOL_HOST_FAILOVER = "eth-eu.dwarfpool.com"
POOL_PORT_FAILOVER = 8008

Указываем резервный адрес пула, который будет использоваться когда основной пул недоступен. Порт оставляем без изменений.

# Logging
LOG_TO_FILE = True

Stratum Proxy будет вести логи. True — включено, False — выключено. Логи хранятся в папке «log».

# Enable debug
DEBUG = False

Включение отладчика. Оставляем без изменений.

Сохраняем. На этом настройка Stratum Proxy завершена. Осталось только проверить все ли работает. Запускаем файл «eth-proxy.exe» переходим в браузере на страницу http://127.0.0.1:8080 Если видите надпись «Ethereum startum proxy» значит все работает и можно идти дальше. P.S. Видимо автор программы допустил ошибку в слове «startum» :)

Редактируем .bat файл
Чтобы заставить майнер работать через Stratum Proxy нужно отредактировать файл ethminer.bat (или как вы его назвали). Стираем все что в нем было и копируем следующее:

ethminer.exe --farm-recheck 200 -G -F http://127.0.0.1:8080/
pause

Значение параметра «—farm-recheck» рекомендуется указывать именно 200. Скорость в майнере будет очень сильно скакать, но это не критично. Если хотите замерить реальную скорость, можно временно поставить значение 2000, но потом обязательно верните 200.

Запуск и автозапуск
На этом настройка майнера и Stratum Proxy завершена. Сначала запускаем Stratum Proxy через файл «eth-proxy.exe», далее запускаем «ethminer.bat». Теперь одновременно у вас должны работать два окна. Если все сделали правильно окно eth-proxy.exe будет выглядеть так:

proxy.png

Если необходимо автоматически запускать майнинг при включении компьютера — создайте ярлыки для файлов «eth-proxy.exe» и «ethminer.bat», а потом перетащите их в Пуск — Все программы — Автозагрузка.

Другие параметры ethminer.exe

Поэкспериментируйте с другими параметрами, например при добавлении «—cl-local-work 128 —cl-global-work 16384» в .bat файл можно получить прирост в 1-2 мегахеша. Если это ваш основной компьютер и вы используете его не только для майнинга имеет смысл указать «—cl-local-work 128 —cl-global-work 8192», тогда отклик системы значительно улучшится.

Если у вас в системе, например, три видеокарты, но для майнинга Ethereum вы хотите задействовать только третью, это можно сделать с помощью параметра «—opencl-device X», но вместо X указываете индекс необходимой видеокарты, в нашем примере это будет «—opencl-device 2».

Посмотреть список всех доступных видеокарт и их индексы можно написав в .bat файле следущее:

ethminer.exe --list-devices
pause

list.png

Инструкция по выводу намайненых монет
У многих начинающих майнеров могут возникнуть проблемы при выводе профита в фиат. Запустить майнер дело не хитрое, но вот как потом обменять полученную криптовалюту на обычные деньги? В этой части я постараюсь максимально подробно объяснить принцип, по которому можно обналичивать полученные ETH. Показывать буду на примере биржи Poloniex, которой я сам пользуюсь и в которой я рекомендовал вам зарегистрировать аккаунт в первой части мануала.

Вывести ETH просто так не получится, но мы можем обменять их на биткоины, продать которые за фиат не составит труда. Для этого идем по ссылке https://www.poloniex…xchange#btc_eth и в окошке «SELL ETH» вводим цену, по которой мы хотим обменять ETH на BTC и количество ETH. Чуть ниже система посчитает сколько в итоге мы получим BTC и размер комиссии. Если вас все устраивает жмем кнопку «Sell».

money_1.png

Следить за ходом исполнения ордера можно чуть ниже на этой странице. Там же, в случае необходимости, можно отменить ордер. Как только ордер будет полностью исполнен на вашем счету появится соответствующее количество биткоинов.

Далее нужно найти отечественный обменник с наиболее выгодным курсом, через который можно обменять BTC на Яндекс.Деньги, WebMoney или перевод на банковскую карту. Подобрать самый выгодный обменник по вашему направлению можно на сайте http://www.bestchange.ru/ Регистрируемся на выбранном обменнике и составляем заявку для обмена. После система выдаст вам адрес, на который нужно перечислить биткоины. Возвращаемся на нашу биржу, на странице https://www.poloniex.com/balances находим BTC и справа вставляем выданный обменником адрес и точную сумму, которую вы указали при оформлении заявки.

money_2.png

После нажатия кнопки «Withdraw BTC» на ваш E-mail, указанный при регистрации, придет письмо с ссылкой для подтверждения. Как только вы перейдете по ссылке транзакция поступит в обработку. Спустя какое-то время обменник получит ваши BTC и перечислит вам деньги.