Джон Матонис: люди будут искать альтернативу национальным валютам

17-18 ноября в Риге проходил пятый юбилейный форум eCom21. Во время конференции редакция PaySpace Magazine встретилась с известным экономистом и одним из основателей Bitcoin Foundation — Джоном Матонисом. Он поделился с нами своими прогнозами в сфере использования и регулирования криптовалют.



Джон, вы были в числе пионеров Bitcoin. Многие энтузиасты криптовалют считают вас гуру в этой сфере. Расскажите нашим читателям, как вы впервые узнали о Bitcoin и почему решили заняться изучением и развитием этой технологии?


Я всегда интересовался цифровыми валютами. Раньше я работал в платежной системе Visa и занимался валютно-обменными операциями для держателей различных карт по всему миру.
Когда-то Visa рассматривала возможность изучения цифровых валют. Но проект так и не запустили. Поэтому я принялся за самостоятельное исследование этой темы, писал об этом в Интернете, вел блог.
Более активно стал работать с Bitcoin после того, как получил электронное письмо от создателя этой криптовалюты — Сатоши Накомото. Это было еще в самом начале развития виртуальных денег. Я начал участвовать в этом проекте, занялся майнингом. И с тех пор моя заинтересованность в виртуальных деньгах все возрастала. Я увидел в криптовалютах альтернативу государственным деньгам. Мы ведь живем в будущем, идет 2016 год. Сегодня все происходит в Интернете. В экономике совместного использования все операции стремятся в формат p2p. Тем не менее, наравне с такими службами как Uber и Airbnb мы продолжаем использовать деньги, выпущенные государством. Именно это и заставило меня заняться Bitcoin.

Как вы считаете, когда Bitcon или другая криптовалюта, станет повсеместным средством платежа? И наступит ли это время?

С момента появления Bitcoin прошло всего 7 лет – криптовалюта была создана в 2009. Это совсем небольшой срок. И тем не менее, мы наблюдаем постепенное, но стабильное увеличение объемов платежей в сети. Пока криптовалюты не используются массово. Но я думаю это изменится.
Отдельные монетарные события, которые сегодня попадают в новости, рушат человеческие жизни. И вместе с тем, заставляют людей осознавать преимущества Bitcoin.
Это инфляция в Зимбабве и Венесуэле, правительство Кипра, решившее накладывать налог на банковские депозиты без всякого предупреждения, Индия, где люди не могут получить наличные из-за того, что государство изымает из обращения некоторые номиналы банкнот.
Да, переход будет происходить медленно. Все не случится сразу, как по волшебству. Мы должны приспособиться к этому.

Можно ли уже сегодня использовать биткоин как средство платежа в рамках хотя бы одного города?

Технически это абсолютно возможно. У меня есть мобильный телефон и я могу перевести биткоин на ваш мобильный прямо сейчас. Это займет всего несколько секунд и не потребует вмешательства банка.

Да, это здорово. Но если смотреть на этот процесс с позиции объема транзакций, которые могут одномоментно обрабатываться в системе?

Так же, как и Интернет, который начинался с небольшого роста и постепенно масштабировался, Bitcoin ждет постепенное развитие. На сегодняшний день пропускная способность Bitcoin ограничена приблизительно семью транзакциями в секунду. По сравнению с возможностями международных платежных систем, это очень мало. Но даже такая мощность соответствует потребностям рынка – текущий объем транзакций можно без проблем провести даже с помощью этой мощности.
Загвоздка в решении этой проблемы заключается не в технических параметрах, потому, что мы знаем несколько путей расширения возможностей сети. А в политических и даже философских вопросах, которые должны решаться самими пользователями Bitcoin. Так что не стоит беспокоиться, что масштабирование Bitcoin невозможно технически. Эта проблема скорее политическая и она будет решаться уже в следующем году.

Разные страны по-разному относятся к криптовалютам. Некоторые запрещают виртуальные деньги. Другие относятся к ним лояльно. Какую практику государственного регулирования Bitcoin вы бы назвали наилучшей?

На сегодняшний день биржи Bitcoin регулируются так же так и банки. Потому, что они работают как банки. И мы продолжим придерживаться такого вида регулирования. Однако в идеале мы должны приблизится к такому формату регулирования криптовалют, когда власти не смогут знать сколько денег находится у вас в кошельке, или как продавец принимает платежи в своем магазине. Потому что это свобода транзакций. Я не считаю, что индивидуальные кошельки и индивидуальные транзакции должны регулироваться. Контроль может возникнуть на этапе конвертации средств в национальную валюту. Это уже момент регулирования.
Но, к сожалению, мы живем в реальном мире. Поэтому все операции с криптовалютой скорее всего будут регулироваться.

В каких сферах применение Bitcoin наиболее оправдано?

Bitcoin идеально подходит для международных платежей. Его наиболее целесообразно использовать тем людям, которые хотят перевести деньги в другую страну. Большинство транзакций приходится именно на эту сферу. Пользователи не беспокоятся о конвертации валют, комиссии. Такой перевод доступен 24 часа в сутки и занимает всего несколько секунд.
Среди других популярных сфер применения Bitcoin – онлайн-гемблинг, потому что это отличный платежный инструмент для нерегулируемых рынков. Не нужно беспокоиться о чарджбеках и других проблемах с платежами. Игорный бизнес может зайти на те рынки, о которых он даже не мог думать – Бразилия, Китай, Россия. С помощью других платежных методов это было бы невозможно.

Последние пару лет технология Blockchain обсуждается даже более активно, чем Bitcoin. Крупные банки, компании и даже государства уже сообщили о намерении создавать новые продукты на базе блокчейн. Может ли эта технология изменить финансовые рынки?


Да, у этой технологии абсолютно точно есть потенциал! Однако это не случится само-собой. Все изменения должны происходить на базе публичного блокчейн, который лег в основу биткоин. Именно в нем заключен огромный потенциал для финансовой индустрии. Все эти разговоры о частных и государственных блокчейн ничего не изменят. Поскольку они подразумевают наличие контроля. Чтобы изменить что-либо вроде финансов нужна сеть с открытым доступом, как публичный блокчейн, который не требует специального разрешения для доступа.

Потенциал блокчейн — в торговле на фондовом рынке, кредитовании, международных расчетах.

Сейчас все эти отрасли функционируют за счет посредников. С появлением финансового блокчейн необходимость в таких компаниях исчезнет.

И все-таки, какой платежный инструмент будет лидировать на рынке предположим через пять лет – криптовалюты, электронные деньги, банковские карты, наличные или что-то совершенно иное?

К сожалению, я думаю, что государственные валюты продолжат доминировать на рынке платежей. Некоторые страны, например, Швеция, максимально приблизятся к безналичной экономике, перенеся расчеты в электронный формат. Однако правительство все равно сможет отслеживать все транзакции.

Более корректный на мой взгляд способ – создать альтернативную электронную криптовалюту, как bitcoin, которая работает как кэш, имеет такие же свойства как кэш, но в то же время является частным, первостепенным и универсальным средством расчетов.

По моим прогнозам, страны будут стремиться стать безналичными с помощью государственных денег. А люди все равно будут искать альтернативу национальным валютам.

Какая страна первой станет безналичной с помощью электронных денег, а не банковских карт?

Bitcoin будет активно развиваться в регионах, которые сейчас сильно зависят от наличных. Инициатива будет исходить со стороны неформальной наличной экономики.

Сегодня неофициальная экономика – это 10 трлн долларов в год. Это хорошая возможность для Bitcoin.

Стоит обратить внимание на Индию. Сейчас правительство этой страны изымает из обращения банкноты крупных номиналов. Стремительный рост стоимости Bitcoin в последние дни объясняется именно кэшлесс-движением в этой стране.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s