Денис Смирнов: блокчейн может перевернуть сферу госрегулирования

Консорциум российских банков совместно с Центробанком начали тестирование системы транзакций, основанной на блокчейн-технологии. Первый перевод денег от одного клиента другому накануне совершил Сбербанк. О необходимости развития новой системы, будущем блокчейн-технологий в мире и проблемах несовершенства законодательства в сфере оборота криптовалют разработчики платформ, финансисты, предприниматели, юристы и инвесторы говорили в рамках конференции Blockchain & Bitcoin Conference Russia, которая состоялась в Москве. В каких сферах могут быть использованы блокчейн-технологии и как криптовалюта поможет мировой экономике, корреспонденту expotrade.ru рассказал участник конференции, блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов. 


Денис, давайте начнем с ликбеза и разъединим блокчейн и биткоин. Почему-то эти понятия часто путают…

— Блокчейн – это технология, которая лежит в основе биткоина. Биткоин и криптовалюты вообще – это только самая известная область применения блокчейна. По сути, это просто распределенная одноранговая база данных с гарантией безопасности и неизменности информации в ней содержащейся. И сфера потенциального применения блокчейна гораздо шире, чем только финансовый сектор.

В чем преимущества криптовалюты перед традиционными?

— В первую очередь, в том, что для использования традиционных валют обязательно наличие третьей стороны, которая выступает в качестве арбитра. Это позволяет проводить транзакции даже если стороны не до конца уверены друг в друге, а риск при этом ложится на арбитра. Криптовалюты позволяют избавиться от посредников и получить систему, где арбитр будет лишним. Помимо этого, криптовалюты обеспечивают практически нулевую стоимость самих транзакций, а также позволяют проводить операции с очень высокой скоростью, недоступной существующим решениям. К примеру, блокчейн можно использовать для деценрализованного управления правами, регистрации сделок, создания альтернативных независимых систем учета. Можно значительно удешевить нотариальные сервисы, упростить, автоматизировать или даже ликвидировать некоторые устаревшие организации типа паспортных столов.

Как вы оцениваете перспективы развития технологии блокчейн в России?

— У самой технологии перспективы грандиозные. Сейчас есть огромное количество различных структур и организаций, как суды, нотариусы, реестры банков, которые существуют, в принципе, только для того, чтобы обеспечивать наличие вышеупомянутой третьей стороны, которая бы пресекала попытки обмана со стороны участников и контролировала бы процесс. А блокчейн — это та технология, которая имеет шанс перевернуть сферу государственного регулирования, даже всю сферу государства в целом, сделав вышеупомянутые институты попросту ненужными!

Понятно, что во внедрении заинтересован бизнес. Что касается государства, оно будет тормозить процесс или, наоборот, начнет продвигать систему в России?

— Где-то полгода назад ситуация была довольно мрачной — правительство всерьез рассматривало вопрос об уголовном преследовании за использование криптовалют. Сегодня же повестка поменялась диаметрально. Сейчас при Государственной Думе функционирует рабочая группа, задачей которой является разработка концепции развития законодательства в сфере оборота криптовалют и оценка сопутствующих рисков.

Основная опасность связана с тем, что криптовалюту невозможно контролировать. Насколько велика эта проблема? Нужно ли государству вводить какие-либо ограничения?

— Не совсем корректно говорить, что криптовалюту невозможно контролировать. Все транзакции между всеми адресами (кошельками) общедоступны, просто нет какой-либо прямой связки адреса с конкретным человеком. Однако личность владельца может быть установлена, если становится известна необходимая дополнительная информация. Поэтому при использовании решений на базе криптовалют для государства можно легко предусмотреть возможность не анонимного использования, но с сохранением всех положительных сторон.

Значит ли последнее заявление Минфина (о том, что биткоин не представляет опасности для российской финансовой системы), что в ближайшее время в России криптовалюта начнет широко и законно использоваться?

— Не могу утверждать, что стоит ожидать бурного развития в широком понимании, но потепление в отношениях уже стало довольно заметным — чиновники гораздо более охотно идут на контакт и даже готовы прислушиваться к рекомендациям сообщества. Более того, вполне вероятно, что Россия может оказаться первой страной, принявшей закон о правовом регулировании криптовалют.

Существует ли опасность, что государство перейдет в другую крайность, чтобы использовать блокчейн в качестве средства тотального контроля? 

— В теории блокчейн, как и любую технологию, можно использовать как во благо, так и во зло. Но надо не забывать, что средства тотального контроля у государства уже имеются — это и паспортная система, и система регистрации. Блокчейн может только упростить и облегчить использование уже существующих систем, сделав их более прозрачными.

Сколько времени понадобится для внедрения технологии блокчейн в российский банковский сектор?

— Это зависит от двух факторов: во-первых, результатов работы рабочей группы по развитию криптовалют в России, так как прежде чем интегрировать блокчейн в существующие системы, было бы неплохо убедиться, что для этого нет никаких ограничений, и, во-вторых, мирового опыта — наши банки стараются держать руку на пульсе, и если финансовые структуры в мире станут оперативно интегрировать блокчейн, то за нами дело не заржавеет. И этот процесс уже в разгаре.

Еще одна интересная тема — связь с интернетом вещей. Как технология блокчейн может быть использована здесь?

— Для интернета вещей блокчейн может стать тем самым краеугольным камнем, которого так не хватает этой технологии для полноценного развития. В 2015 году на планете существовало где-то 5 млрд устройств с доступом в интернет, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, их станет уже больше 40 млрд! И для хранения и обработки получаемой ими информации необходимо будет найти более эффективное решение по сравнению с используемой сегодня централизованной моделью управления. Использование блокчейна позволит отказаться от единого центрального сервера, который одновременно является и приманкой для хакеров, и бутылочным горлышком при обработке грандиозных объемов данных. Блокчейн гарантирует, что все участники сети будут всегда обладать самыми свежими и корректными данными без возможности эти данные подменить, украсть или заблокировать DDoS-атакой. Наконец, он позволит реализовать полноценное взаимодействие между устройствами, при котором они смогут обмениваться информацией напрямую друг с другом и анализировать ее еще быстрее и эффективнее.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s