10 основных книг о блокчейне

Что такое биткоин? Как работает блокчейн? Что нужно знать о криптовалютах?
Ниже приведён список из десяти самых популярных изданий от ведущих мировых блокчейн-экспертов. Это необходимая база знаний для тех, кто уже организовал или только планирует свой блокчейн-проект, а также для всех, кого интересует эта передовая технология.




Chris Skinner. Value Web

Крис Скиннер — культовая для развития американского, а значит и мирового финтеха фигура. Value Web — последнее по времени публикации его творение. Скиннер объясняет: чтобы создать Value Web, сеть, в которой будет хранится информация обо всех материальных и нематериальных ценностях, нужно всего две вещи — мобильный телефон с выходом в интернет и криптовалюта. Блокчейн по Скиннеру — это, прежде всего, канал для общения всевозможных гаджетов и девайсов между собой. Автор фокусируется на свойствах блокчейна для создания всеобъемлющего интернета вещей, чтобы ваш холодильник мог сам покупать молоко. За биткоины.

Don Tapscott, Alex Tapscott. Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin is Changing Money, Business, and the World

Blockchain Revolution написана отцом и сыном, Доном и Алексом Тэскот в соавторстве. Тэпскот-старший — известный в США исследователь медиа-трендов, чьей, пожалуй, самой известной работой стала книга «Викиномикс», описывающая новую экономическую реальность. Тэпскот-младший — CEO венчурного фонда, который специализируется на развитии проектов на блокчейне. Основной тезис Blockchain Revolution — технология распределенных реестров способна изменить не только мировую финансовую систему, но и способствовать развитию предпринимательства, а художники и музыканты смогут получать авторские отчисления и роялти прямо в свои цифровые кошельки. Книга появится на прилавках по всему миру в мае, а пока предварительные рецензии намекают, что Дон и Алекс Тэпскот придумали способ заранее распределять материальные блага и способствовать демократизации общества. С помощью блокчейна.

Melanie Swan. Blockchain: Blueprint for a New Economy

Пожалуй, лучший в этом списке теоретический труд о технологии распределенных реестров. Мелани Свон подробно описывает, три «поколения» блокчейна — 1.0, 2.0 и 3.0. Блокчейн 1.0 по Свон — это блокчейн Биткоина. Ему на смену придет более сложный блокчейн 2.0 с «умными» контрактами и объединением финансовых организаций. Блокчейн 3.0 — это так называемый «блокчейн всего» (по аналогии с «интернетом всего»), всеобъемлющая система, в которой безопасно и публично хранится информация о любом объекте. Пример использования блокчейна третьего поколения — произведения искусства, для которых будет создан собственный уникальный идентификатор в системе, и их никогда нельзя будет украсть или подделать.



Andreas M. Antonopoulos. Mastering the Bitcoin


Ничего криминального: книга не учит разрабатывать и зарабатывать денежные суррогаты. Чтобы понять, как работает блокчейн, не лишним будет разобраться, как устроена платежная система Биткоина, которую признают самым масштабным из реализованных в мире проектов на блокчейне. Андреас Антопопулос, ставший заметной фигурой в ряду идеологов популяризации блокчейна, уместил в одной книге популярное объяснение работы распределенного реестра, Биткоина и других криптовалют с примерами бизнес-кейсов и рассчитанные на профессиональных разработчиков объяснения «внутренней кухни» системы.

Paul Vigna, Michael Casey. The Age of Cryptocurrency: How Bitcoin and the Blockchain Are Challenging the Global Economic Order


Обозреватели Wall Street Journal Пол Винья и Майкл Кейси рассказывают о страхах, окружающих биткоин как средство расчета и призывают читателей приготовиться к новой экономической реальности — если и не крипто-, то цифровых валют, которая неминуемо наступит. Авторы делятся любопытным наблюдением: биткоин больше не окружен романтическим флером анархии, как, возможно задумывал некто Сатоши, описав протокол. Винья и Кейси называют примерную дату, когда мир понял, что виртуальные богатства на Биткоине на самом деле вполне реальны. Это произошло в 2013 году.

Tim Swanson. Great Chain of Numbers: a Guide to Smart Contracts, Smart Property and Trustless Asset Management



В предисловии Том Свенсон говорит, что книга предназначена для «новичков, предпринимателей и любителей риска» и не обманывает: Mastering the Bitcoin начинается с исчерпывающего списка определений всех главных слов, описывающих распределенный реестр. Свенсон рассматривает не только устройство Биткоина, но и другие, не такие известные примеры криптовалют, рассказывает о том, как устроены «умные» контракты «умная» собственность, как они создаются и как ими управлять. Одна из глав посвящена децентрализованным автономным организациям (ДАО), за которыми, по словам адептов технологии, будущее.

Roger Wattenhofer. The Science of the Blockchain

В отличие от книги Тома Свенсона, The Science of the Blockchain вряд ли подойдет новичкам. Это, скорее, пособие для суровых технарей, рассказывающее о существующих на рынке алгоритмах шифрования, механизмах достижения консенсуса всеми участниками системы, отказоустойчивости и противостоянии возможным атакам.

Pavan Duggal. Blockchain Contracts and Cyberlaw


Одно из уникальных свойств, которыми обладает распределенный реестр, — это возможность создания «умных» контрактов. В теории, их невозможно нарушить или внести изменения без согласования со второй стороной. В этом, хотя и не только, заключается причина, по которой бизнес возлагает на них так много надежд. В реальности все немного сложнее: пока устоявшегося правового поля ни вокруг таких контрактов не сложилось. Паван Дугаль специализируется на «киберправе», юридической составляющей взаимодействия физических лиц и компаний в киберпространстве, и его книга посвящена описанию возможных рисков и узких мест, которые принесет с собой блокчейн, и тому, как с ними работать.

William Mougayar. The Business Blockchain: a Primer on the Promise, Practice and Application of the Next Internet Technology


Автор The Business Blockchain — американский публицист и по совместительству стартап-ментор Уилльям Мугаяр. Его книга производит впечатление футуристического прогноза о том, как изменится мир, когда все или почти все процессы, не только бизнес, переместятся на блокчейн, который Мугаяр описывает прилагательным «полиморфный». Новости две: во-первых, мы не можем предсказать, как именно изменится мир под влиянием этой технологии. Во-вторых, блокчейн, по мысли автора, способен решить не только бизнес-проблемы, но и устранить многие ограничения, которыми пока характеризуется наше мышление, и научить нас думать иначе. О насколько далеком будущем идет речь, не уточняется.

Алекс Форк. «Bitcoin. Больше чем деньги»


Единственная в списке книга о работе распределенного реестра на русском языке. Алекс Форк — председатель Blockchain.community, объединения, которое занимается популяризацией технологии в России. «Bitcoin. Больше чем деньги» сочетает в себе гипотетическое рассуждение о том, каким бы мог быть рынок, если бы распределенный реестр был повсеместно используемой технологией, и исследование основных характеристик блокчейна Биткоина — анонимности, отсутствия цензуры, неизменности данных.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s