Китай планирует наложить ограничения на операции с биткойном

В сентябре прошлого года, когда мы предсказали, что китайские потребители, инвесторы будут использовать биткойн как средство сохранения капитала капитала (в то время он торговался на уровне 230$), мы также предупредили, что позитивный аспект биткоина будет в конечном счете ограничен Пекином и прийдёт момент, когда власти Китая попытаются применить серьёзные меры в отношении биткоина наряду с большим количеством других ограничений, связанных с оттоком капитала.

Вполне вероятно, что этот момент наступил сегодня. Цитируя специалистов, знакомых с вопросом, агенство Bloomberg сообщает, что регуляторы Китая изучают способы ограничения транзакций биткоина, связанных с переводами средств за пределы страны.

Согласно источникам Bloomberg, китайские должностные лица рассматривают способы разделения внутренних обменов биткоина от перемещения криптовалюты на платформы вне страны и введение существенных квот на такие переводы. Далее указывается, что китайские регуляторы были «просто немного не в курсе» и предположительно только недавно обнаружили , что некоторые инвесторы купили биткоины на местных биржах и отправили их в оффшоры, уклонившись от соблюдения законов об иностранной валюте и международных перемещениях капитала.

Беглый взгляд на странную корреляцию между снижением курса юаня и ростом биткоина подтверждает, что цифровая валюта действительно в основном использовалась, чтобы уклониться от уплаты налогов.

Как мы неоднократно отмечали, и как повторения BBG, «Биткоин вырос на 21% начиная с конца сентября как снижения юаня китайские инвесторы предположительно начали покупать криптовалюту с целью сохранить свой капитал. С риском более быстрого обесценивания, повышающегося наряду с разногласиями нависшей американской экспансии процентной ставки, политики стремятся ограничить каналы оттока. Только неделю назад, Китай ограничил использование карт China UnionPay Co., чтобы купить страховые продукты в Гонконге — другой способ взять наличные деньги за границей».

С распространением этой новости, курс биткойна упал на 2.6% за одну ночь.

Стоит напомнить, что в 2013 китайское правительство классифицировало биткоин как товар, а  не валюту, помещая его вне области регулятора международной торговли. Однако это не означает, что Китай не сможет ввести ограничения на оборот биткоина.

Несколько китайских правительственных органов включая Народный банк Китая и финансовые регуляторы отметили в совместном заявлении, что биткоин функционировал как цифровой товар без правового статуса валюты. Центральный банк заявил в январе, что он изучает перспективы создания собственной цифровой валюты и реализовать этот продукт как можно скорее.

В связи с тем, что Китай доминирует не только в торговле, но и в добыче бткойна, правительство предупреждало о необходимости ограничения его циркуляции в стране. В 2013 PBOC запретил финансовым учреждениям использовать биткойн.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s