В результате ослабления юаня китайское правительство ввело ограничение на продажу валюты

Власти Китая ужесточили контроль за валютными операциями банков в крупнейших торговых городах, чтобы затормозить отток капитала, провоцирующий падение юаня.

По данным источников японского делового издания Nikkei, государственная администрация валютного обмена КНР (SAFE) ужесточила нормативы для локальных и зарубежных кредитных организаций в Шанхае и Гуанчжоу, установив ограничения на продажу валюты частному сектору, сообщает Finanz.ru.

Размер лимитов определяется в ходе переговоров банков с местными властями и де-факто регулируется государством. Банкирам запрещено разглашать информацию о введенных ограничениях. Некоторые банки, чтобы соблюсти предписания властей, увеличили спреды — разницу между курсом покупки и продажи, — с целью снизить интерес клиентов к конверсионным операциям.

Кроме того, уже действуют предписания, согласно которым банкиры обязаны информировать центробанк о крупных покупках валюты клиентами.

Несмотря на все меры, отток валюты из КНР осенью вновь ускорился: в сентябре резервы Народного банка Китая упали на $18,8 млрд (после потери $15,9 млрд в августе и $4,1 млрд в июле).

Суммарный вывоз капитала частным сектором достиг рекорда с января — $78 млрд, указал на прошлой неделе американский инвестбанк Goldman Sachs.

Валюту скупают все — домохозяйства и компании, потому что «в воздухе висит тотальная уверенность в дальнейшей девальвации юаня», заявила Bloomberg главный экономист по КНР UBS Group в Гонконге Донна Квок.

С начала года юань упал на 3,8%, за прошедший месяц — более чем на 1%. Курс находится на минимальной отметке с 2010 года и вплотную приближается к 6,8 юаня за доллар — уровню, на котором его зафиксировали после кризиса 2008 года.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s