ЦБ РФ подготовил информационную платформу для внедрения технологии blockchain



Банк России предпринял первые реальные шаги по внедрению в России технологии blockchain. Регулятор объявил о запуске платформы «Мастерчейн», которая позволит в будущем участникам рынка обмениваться информацией. Участие регулятора необходимо, чтобы согласовать внедрение новой технологии с антиотмывочным законом, указывают участники рынка.

Вчера ЦБ сообщил о первых результатах работы консорциума, созданного летом этого года для совместного исследования и применения технологии blockchain. В него входят Сбербанк, банк «Открытие», Альфа-банк, «Тинькофф» и Qiwi. Результатом совместной работы, презентованным вчера регулятором, стал прототип «Мастерчейн». Он, как следует из сообщения ЦБ, позволит «оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы». По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, в дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа «Мастерчейн» как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения.

«По сути «Мастерчейн» — это дорога, по которой могут ездить самые разные машины,— пояснил «Ъ» собеседник, близкий к ЦБ.— C помощью него банки смогут, к примеру, проводить операции через межбанк и там же хранить информацию о сделках, используя его инфраструктуру для решения собственных задач». «Технология поможет также хранить громадный объем финансовой информации, например, вести учет ценных бумаг.

«Мастерчейн», по сути, платформа, на основе которой могут быть разработаны различные программные решения». Впрочем, разработка не является полностью отечественным продуктом, признают в консорциуме, указывая, что в основу «Мастерчейн» легли протоколы Ethereum. Эти протоколы были разработаны американским консорциумом R3.

— отметил генеральный директор Qiwi Борис Ким.

И до, и параллельно, и совместно с российским консорциумом активной разработкой в области технологии blockchain занимались многие игроки в разных странах, однако ЦБ может дать мощный толчок подобным процессам, указывает глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. 

Дело в том, что в законодательстве, в том же антиотмывочном законе (115-ФЗ), нет даже упоминаний о blockchain, распределенном хранении информации и обмене идентификационными данными, а исключительно требование личного присутствия при открытии счета. ЦБ же сможет при необходимости инициировать поправки к законам, а также обязать всех участников рынка применять новацию, 

— поясняет Виктор.

Критически важно в этом процессе определить роль государства. И еще лучше стимулировать, но хотя бы не мешать и не запрещать на первом этапе развитие абсолютно прорывных технологий, которой сегодня является blockchain,

— сообщил Герман Греф, глава Сбербанка, 23 сентября 2016 года


Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3108042

Участники рынка намерены применять «Мастерчейн» в первую очередь для идентификации клиентов (через помещение в хранящуюся в распределенных регистрах базу закодированной информации об их персональных данных).

Предполагается, например, что банку не нужно будет повторно идентифицировать клиента, который ранее обслуживался в другом банкею. Клиенту достаточно будет назвать свой идентификационный номер в системе, и банк получит доступ к сведениям о нем,

— поясняют возможности системы в Сбербанке 

Без ключа получить доступ к информации банк не сможет, так как она хранится в закодированном виде, отметили в Сбербанке.

Впрочем, пока до практического применения «Мастерчейн» еще далеко. Это всего лишь начало пути, речь о конкретном продукте для рынка может идти не ранее конца 2017-го, а то и 2018 года, указывают в Сбербанке. Участники рынка, не вошедшие в консорциум, с недоверием относятся к новинке. «Эту блокчейн-платформу рекламируют как средство для решения любых задач,— говорит директор по развитию системы WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.— Но есть основания относиться к этому со скептицизмом: например, найденная два месяца назад дыра в программном коде Etherium, на котором построен «Мастерчейн», привела к взлому и хищению $45 млн». Любые попытки использовать принципы биткоина (блокчейн), кроме самого биткоина, нигде в мире полезного результата пока не демонстрируют, подытожил он.

Небольшие банки, включая нас, могут использовать лишь готовые коробочные решения. Потому мы просто ждем, пока пионеры освоят это направление и оно покажет свои результаты,

— указывает предправления СДМ-банка Михаил Солнцев.

Источник
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3108042

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s