Опасен ли биткойн для ведущих платёжных систем?


Visa, Mastercard и другие платежные системы могут расслабиться: биткойн будет продолжать оставаться нишевым продуктом, а технология блокчейн не будет представлять особой опасности для гигантов платежной сферы. Таковы выводы отчета швейцарского банка Credit Suisse. Однако есть неутешительные новости для Swift.

В ответ на вопросы инвесторов про технологию блокчейн и ее потенциальный эффект на традиционный финансовый сектор Credit Suisse создал 135-страничный отчет, в котором проанализировал какое влияние инновационная технология может иметь на компании в разных сферах: в сфере платежей, рынка капиталов, финансовых услуг и СМИ.

Что касается платежной сферы, аналитики швейцарского банка признают, что санкционированный публичный блокчейн потенциально смог бы переманить на свою сторону клиентов Visa и Mastercard. Однако, по их мнению, риск для этих платежных систем остается ограниченным, так как сотрудничество с Apple поможет им стать лидерами в сфере токенизации.

Тем не менее, растущая популярность цифровых валют и технологии блокчейн может изрядно навредить системе Swift, которая на фоне инноваций последнего десятилетия кажется достаточно медленной, дорогостоящей, негибкой и небезопасной, утверждают аналитики.

Для рынков капитала блокчейн — это, скорее, отличная возможность для дальнейшего развития, нежели угроза. К примеру, Австралийская фондовая биржа, которая уже сделал ставку на блокчейн, показывает намного лучшие результаты, чем Лондонская, которая пока только наблюдает за развитием инновации.

В сфере финансовых услуг американские банки Goldman Sachs и JP Morgan уже пожинают плоды успеха блокчейн благодаря значительным инвестициям в технологию.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s