Интервью с Виталиком Бутериным



Виталик, сегодня всё сообщество Эфириума беспокоит ситуация с разделением блокчейна на две сети. Ethereum Сlassic планирует имплементировать все обновления, которые будут разрабатываться для Эфириума,  в том числе переход на Метрополис.  Иными словами за счет вашей команды и вашего труда развивать свою сеть, аргументируя это тем, что ЕТС  — это тот же ETH, только без хард-форка. Как ты к этому относишься?


Здравствуйте! На самом деле это сложный вопрос… Вопрос для классика конечно, захотят ли они все изменения? Я считаю что классик был бы более интересным если они бы нашли свою дорогу, но предотвратить использование открытой технологии не в наших силах… Я также знаю, что Ethereum Сlassic поддерживают много людей из сообщества биткойна.

Будет ли какая то зашита или вы не против если они будут просто копировать ваши разработки?

Такова специфика блокчейа с открытым исходным кодом: избежать копирования невозможно. У Эфириума уже 5 копий, у биткойна около 500, однако если речь идёт о сообществе, то копировать его очень сложно.

Классик вынужденно придется поддерживать?

На данный момент мы располагаем активами в размере 1.1 млн. ЕТС, но это не значит, что у нас существует какая-то долгосрочная стратегия и мы поддерживаем Ethereum Сlassic. У фонда также есть 800 ВТС, однако это не говорит о том, что у нас обязательства поддерживать биткойн 🙂

Ethereum Сlassic использует мощный черный PR за счет хэйтеров Эфириума, серый за счет отставных лиц (Charles Hopkinson) и белый за счет медийных личностей (Barry Silbert). 
Виталик, а что можешь сказать к примеру о Чарльзе Хоскинсоне?

Не хочу говорить ничего плохого о человеке, я просто оставлю линк реддита и вы сами сделаете выводы

https://www.reddit.com/r/ethereum/comments/4uuk4l/charles_hoskinson_i_never_thought_id_tweet_thisim/

Что ты думаешь по поводу ДАО? Есть ли идеи как в дальнейшем использовать этот инструмент, без таких рисков? Повлиял ли взлом на это?

Я считаю что DAO — это отличная идея. Однако концепция DAO и проект «The DAO» это разные вещи. Я знаю что уже есть несколько DAO проектов которые сами уже начали разработку  и они будут гораздо безопаснее. Я не думаю, что существует волшебная серебряная пуля, которая может сама решить проблему безпасности сложных контрактов). На самом деле все DAO, о которых я знаю, запустятся минимум через 6 месяцев.

Возможно для ДАО нужен какой-либо механизм арбитража?

Правильным будет использовать комбинацию стратегий, включая тщательное тестирование кода, а также делать максимально простые механизмы, и еще более продвинутые методы, такие как формальная проверка.

Возможен ли повторный хард-форк?

Нет. Просто это новая технология и мы все ответственны за то, что произошло. Поэтому я принял такое решение. В следующий раз все риски будут нести только разработчики ДАО и я буду против хард-форка.

Что  теперь будет со Стефаном Туалом?

Не могу сказать точно, но знаю, что у него сейчас много проблем, включая юридические.

Планируете ли Вы, при поддержке Ethereum Foundation или сторонних инвесторов, создавать собственные DAPPs на Эфириуме?

Нет. Однако есть несколько исключений:  приложения, которые нужны всем. К примеру, кошелек или проект ВТС Rrelay.

Когда будет переход на POS? Верно ли, что он будет плавным за счет увеличения времени нахождения блока?

Я не могу точно сказать когда будет POS, все упирается в вопрос безопасности. На данный момент мы начинаем разрабатывать тестовую сеть на питоне

Виталик, верно ли то,  что в Эфириуме заложен алгоритм, который постепенно повышает сложность добычи монет даже без увеличения количества майнеров?

Да, но этот механизм должен начинать иметь значительный эффект только в середине 2017 года, то есть минимум через год. Он работает по экспоненциальной формуле, то есть в  данный момент эффект есть, но очень незначительный

На сколько может вырасти время генерации блока?

Начиная с 2017 года будет расти экспоненциально: в середине года примерно 20 секунд, через несколько месяцев 25 секунд, потом 35 и т.д.

Виталик, расскажи о мероприятии, которое прошло на прошлой неделе.

Да, это был интересный хакатон, в котором принимали участие разработчики из нашей команды, несколько человек из команды Zcash, а также много профессоров и студентов из Корнельского университета.
Команда Zcash разрабатывает проект полностью анонимного миксера внутри смарт-конракта в частной сети Эфириума. Они добавили операционный код(precompile) для верификации zk-snark. Мы сейчас думаем как этот код   интегрировать в Метрополис. 
Также сейчас в разработке  Нawk — технология доказательства изменения состояния смарт-контрактов.

Виталик, как ты оцениваешь перспективы криптовалют в России по сравнению с другими странами?

Когда я был в России и встречался с регуляторами, у меня возникло ощущение что перспективы очень хорошие.



 Спасибо всем за разговор 🙂


Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s