Минфин признал биткоины

Минфин развернулся на 180 градусов, взяв курс на биткоин и блокчейн-технологию. Если в марте этого года министерство продвигало законопроект об уголовной ответственности за использование биткоинов, то сегодня заговорило о необходимости развивать блокчейны, на базе которых работают такие криптовалюты, как биткоин. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в своем недавнем интервью «Российской газете».

По сути, Минфин принял «линию партии», озвученную Дмитрием Медведевым на недавнем форуме юристов в Санкт-Петербурге, о необходимости изучать технологию блокчейн как новый экономический инструмент. Тренд стразу же подхватила предпринимательская «Партия роста», пропагандируя в предвыборных речах блокчейн и производство биткоинов. Неожиданный разворот чиновников многие эксперты связывают с повышенным вниманием к электронной технологии мировых западных банков. А также лоббированием этой темы в правительственных кругах главой Сбербанка Германом Грефом. Как сообщал сам Греф, в 2013 г. он активно покупал биткоины, а в конце 2015 г. внедрил в банке систему блокчейн, повышая качество сервиса.

Для рядового человека история с невидимыми электронными деньгами и технологиями больше напоминает «танцы с бубном» — кажется очень далекой и сюрреалистичной. Но если учитывать, что эти технологии в ближайшее время повлияют на жизнь каждого потребителя, то стоит присмотреться к ним внимательней.

Напомним, что биткоин попал во все мировые новости в ноябре 2013 г., когда за несколько месяцев цена криптовалюты выросла со $100 до $1200 за 1 биткоин, а затем упала до $600 долларов. Активней всего его покупали жители Китая и США. Тогда многие экономисты называли это явление мошенническим пузырем. Но в 2014 и 2015 гг. спрос на биткоин сохранился. Некоторые крупные зарубежные компании стали рассматривать биткоин как альтернативный инструмент расчета. Появились магазины, принимающие к оплате биткоины через интернет. При этом государственная система не имела рычагов регулирования и контроля над новым финансовым инструментом.

Первым тревогу забило правительство Китая, запретив в 2014 г. китайским компаниям инвестировать в криптовалюту. Вскоре Центробанк России сообщил о необходимости ввести уголовную ответственность за использование биткоинов. Генпрокуратура РФ и силовые ведомства поддержали планы по ограничению криптовалют, заявив, что электронные деньги могут быть использованы на теневом криминальном рынке для отмывания доходов, покупки оружия и наркотиков. Также их могут использовать террористические организации, поскольку криптовалюта позволяет сохранять анонимность и проходит мимо банковской системы учета. В марте 2016 г. Минфин подготовил законопроект об уголовной ответственности за обмен криптовалют на традиционные валюты, включая рубли. За покупку и сбыт «денежных суррогатов» планировалось штрафовать на 500 тыс. руб. или сажать в тюрьму до 4 лет.

Но весной 2016 г. большую популярность приобрела технология блокчейн — гигантская криптографическая база данных без центрального управления. Именно она приостановила карательные меры Минфина относительно криптовалют. Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью «Российской газете» признался, что Минфин пересмотрел свою политику в отношении криптовалюты — биткоина. Законопроект о криптовалюте не будет запрещать покупку биткоинов в России, но ограничит их оборот внутри страны. «В законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли были возможны», — сообщил чиновник.

Когда информационные страсти вокруг биткоина улеглись в 2015 г., на сцене криптотехнологий возник блокчейн, который вызывал интерес не у рядового потребителя, а у крупных компаний. Самая популярная среди блокчейнов платформа «Эфириум» в 2016 г. подорожала на биржах с $6 до $15 за 1 Ethereum. А крупнейшие международные группы и банки, среди которых Morgan Stanley, Bank of America, CitiGroup и Deutsche Bank, создали финансово-исследовательский технологический концерн R3 для изучения роли блокчейн-платформ в развитии международной финансовой системы.

Известная «акула» Уолл-Стрит бывший топ-менеджер JP Morgan Chase Блайт Мастерс заявила, что эта технология кардинально изменит финансовый рынок в ближайшие десятилетия. Выиграть от внедрения блокчейна должны и рядовые потребители за счет распространения «умных контрактов».

Блокчейн представляет собой цепочку блоков, хранящих массивы данных. Это криптографическая технология, которая обеспечивает безопасность и учет всех транзакций в сети биткоинов и обладает перспективами сэкономить крупным финансовым игрокам миллиарды долларов за счет снижения издержек на обеспечение финансовых операций. Если упростить, то блокчейн представляет собой ценную породу глины, из которой мастера-программисты лепят программные обеспечения под разные задачи компаний или целых отраслей. Наибольшего успеха в разработке платформы добился русский эмигрант 20-летний Виталик Бутерин, создавший универсальную платформу «Эфириум». Она подходит как для крупных корпораций, так и для рядового потребителя. Например, Сбербанк внедрил «Эфириум» для виртуального оформления доверенностей на получение денег между клиентами. Ранее клиентам приходилось оформлять их через нотариуса.

Для потребителя блокчейн — это возможность сэкономить на массе посредников от нотариусов до страховых компаний. Сегодня финансовые компании ведут активную разработку собственных блокчейнов, но платформа Бутерина остается лидером по универсальности благодаря созданию «умных» смарт-контрактов. Эти контракты позволяют людям предлагать друг другу услуги без фирм-посредников, заменяя их электронной системой расчета и учета. Контракт позволяет контролировать перевод средств и замораживать оплату до оказания услуг. То есть ликвидирует элемент недоверия и обмана. При этом работает он автоматически и не требует ежедневного контроля. Поклонники блокчейна сравнивают технологию с социалистической революцией в экономике, когда люди могут обмениваться товаром или покупать его в обход крупных сетей-магазинов и посреднических компаний. Одним из близких по принципу работы является проект Uber, который действует через интернет и позволяет быстро и дешево найти такси.

Биткоин также выступает в роли инструмента социализации финансовых отношений потребителей.

Популярность и ценность биткоина связана с его независимым от посредников принципом действия. Если при удаленной оплате покупок обычными деньгами гарантами сделок и посредниками выступают банки, то криптовалюты имеют собственный уникальный шифр, позволяющий провести безопасную сделку напрямую и не платить комиссию банкам. Достаточно завести свой электронный кошелек, положить в него криптовалюту, и можно совершать покупки. При этом всем видно передвижение виртуальных денег, поскольку исходный код монет является открытым, а приватность сделки сохраняется за счет анонимности отправителя и получателя. Для рядового потребителя криптовалюта выгодна упрощением покупки и отсутствием границ — не нужно менять валюту и платить процент за конвертацию, также перевод денег проходит за несколько секунд и не зависит от банков. Главным плюсом поклонники биткоина считают его децентрализованность и независимость от глобальной финансовой системы. Своего рода деньгами социализма, а не капитализма. Для бизнеса криптоденьги выгодны скоростью совершаемых сделок за счет отсутствия денежной массы и расходами на ее хранение.

Также биткоин не подвержен инфляции, поскольку запрограммирован выпуск только 21 млн монет без возможности дополнительной эмиссии. Таким образом, биткоин получил определение — «электронное золото». Правда, виртуальное золото пока не имеет госгарантий, а его цена определяется исключительно спросом. Первые монеты были созданы в 2009 г. неизвестным под псевдонимом Сатоши Накамото, и за все годы ни один хакер не смог взломать код биткоина, который гарантирует ценность монет. Код можно сравнить с формулой создания золота, которая так и не была открыта за все столетия.

В то же время не стоит питать прекраснодушных иллюзий, что биткоин и блокчейн децентрализуют финансовые институты и дадут гражданам больше независимости от корпораций. Самый известный хакер и консультант по безопасности Дэн Каминский пытался взломать в 2011 г. биткоин. В итоге он пришел к выводу, что биткоин создал не анонимный программист Сатоши Накамото, а группа программистов. Биткоин создавался как глобальный проект с просчетом всех возможных внешних угроз и атак. Его создание можно сравнить со строительством гигантских башен-крепостей. Такой проект не под силу независимой группе программистов. Интересно, что в 1999 г. основатель теории потребления и монетаризма нобелевский лауреат Милтон Фридман озвучил необходимость создания электронных денег для глобализации экономических процессов. По случайному совпадению разработка и внедрение биткоина началась в кризисный 2008 год. А самым известным финансистом, продвигающим блокчейн, является Блайт Мастерс — создательница кредитных дефолтных свопов, призванных страховать риски дефолта облигаций. Именно ее проект привел США и мир к глобальному кризису в 2008 году. Кто знает, возможно, это был не кризис, а генеральная репетиция нового мирового финансового порядка. Очевидно только одно — как бы мы ни относились к биткоину и блокчейну, они займут в жизни каждого человека такое же место, как интернет.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s