В Германии принят закон об обязательном предоставлении банковских счетов всем гражданам


С 19 июня 2016 г. у каждого гражданина в Германии должен быть доступ к банковскому счету и по доступной цене. Отныне все банки в стране обязаны предложить эту услугу всем гражданам без исключения.

Есть много причин того, почему некоторые люди предпочли бы оставаться не имеющими доступа к банковским услугам. Доверие банковской системе означает отсутствие финансовой конфиденциальности, тогда как платежи наличными не запрашивают персональную информацию. Также многие люди предпочитают использовать биткойн вместо банков. Однако все больше стран требует избавиться от наличных средств вообще, вынуждая потребителей стать пользователями банков.
В Германии до этого момента имела место совершенно иная ситуация: дискуссия с правительством о предоставлении этой услуги не имеющим доступа к банковским услугам гражданам продолжалась с 2012 г. и была инициирована отдельными банками( до этого момента только немногие баки охотно предоставляли услуги бездомным и малообеспеченным лицам). Результатом этого стал  принятый правительством закон, по которому с сегодняшнего дня каждый банк в стране обязан предложить открыть банковский счет всем потенциальным клиентам. Кроме того, отныне вступила в силу директива ЕС, которая  вынуждает финансовые учреждения предложить банковский счет частным лицам,  не имеющим доступа к банковским услугам.  Новые рекомендации вынуждают все без исключения банки предоставить людям счет до момента пока частное лицо является законным гражданином ЕС.

Как часть этой новой директивы, новые клиенты получат доступ к банковскому счету и кредитную карту, но с некоторыми ограничениями. Кроме того, банки должны будут предоставить максимально полную информацию о своей деятельности для всеобщего ознакомления для того, чтобы люди могли принять хорошо взвешенное решение.

Разумеется, что далеко не все финансовые учреждения в восторге от таких изменений. Некоторые из них опасаются того, что это будет выгодно использовать для отмывания денег, а также неизвестно как воспримут такое нововведение граждане, которые сознательно не пользуются банковскими услугами.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s