Qiwi намерен создать российский аналог консорциума R3

Признавая потенциал за развитие технологии Blockchain в стране, российский оператор онлайн-платежей Qiwi стремится создать консорциум банков, подобный нью-йоркскому R3.

Издание CoinTelegraph побеседовало с Константином Кольцовым, директором по корпоративным связям в Qiwi, чтобы узнать больше о инициативе компании, которая полагает, “что через 5 лет с этого момента у нас будут  различные типы платежей, основанные на технологии Blockchain”.

Животрепещущая тема

Цифровые валюты и технология Blockchain остаются довольно спорными темами в России, порождая горячие споры среди противников и защитников таких инноваций.
В то время как государственные органы не могут решиться, любить ли или ненавидеть биткоин и все, что связано с биткоином, т.е. Blockchain, компании в России проявили свой интерес к развитию этой технологии и ее применению.

Константин Кольцов высказался о применении Blockchain:

Темы вокруг технологии Blockchain получают все больше интереса к стране, и полная траектория дебатов изменяется. В данный момент технология Blockchain получает больше принятия большинством участников дискуссии, как потенциал для финансовых и нематериальных секторов рынка получает больше признания.

Исследуйте их, а не запрещайте!

Ситуация с цифровыми валютами, однако, остаётся неоднозначной. В течение последних нескольких месяцев было высказано множество различных мнений относительно будущего цифровых валют в стране ,от намерений исследовать их до запрета, поскольку по мнению некоторых это вредит финансовой системе страны.
Однако на международной конференции “Цифровая валюта в свете текущих юридических и экономических проблем”, которая прошла в Москве в начале месяца, участники дискуссии поставили важный вопрос о полном запрете на цифровых валют. В то время как все согласны с тем, что, если бы цифровые валюты попали под запрет, финансовый сектор страны не получил бы явные преимущества от технологии Blockchain.

Далее Кольцов сообщает :

Насколько мы знаем, участники конференции пришли к соглашению, что цифровые валюты должны быть изучены, а не запрещены. Глава межведомственной рабочей группы ГосДумы для оценки риска криптовалют, Елена Сидоренко, предложила применение цифровых валют как универсальный инструмент платежа.


Российские государственные органы неоднократно выражали свое намерение запретить цифровые валюты и ввести уголовную ответственность для любых операций с биткоином.
В мае Министерство финансов представило законопроект о запрете криптовалют, в том числе её добычи и любых операциях с ними в Министерство Юстиции. Однако, последнее выразило несогласие с текстом законопроекта и многих определений, особенно с тем, что считается «квазиденьгами» или «суррогатами». Государственные органы, выступающие против самой идеи цифровых валют часто, используют этот термин,говоря к биткоине.
Когда первая версия законопроекта была представлена Министерством финансов, чиновники Минюста выразили беспокойство о потребности ввести жёсткие запреты по использованию биткоина, такие как весомые штрафы и лишение свободы, поскольку  вред, наносимый использованием цифровых валют, по их мнению, очень сомнителен.

Российские компании требуют “оказать поддержку” Blockchain

Российские компании очень активно развивают технологию Blockchain .

В связи с этим Кольцов заявил:

Возможности применения Blockchain обширны и в финансовом и нематериальном секторе. Мы в Qiwi проверяем новый тип обработки платежей на основе этой технологии .


Учреждение консорциума банков является шагом, который, несомненно, ускорил бы развитие стандартов для применения технологии Blockchain. Qiwi отправил приглашения российским крупнейшим банкам, включая Банк B&N, Альфа-банк и крупнейший банк страны — Sberbank.
Однако все еще неясно, кто именно готов присоединиться к консорциуму, какова будет стратегия этой организации и способы коммуникации и сотрудничества , а также неизвестно, будет ли оказана государственная поддержка.

Юридическая сторона

Развитие нормативно-правовой базы, обращаясь к области финансовых услуг, включая мобильный и электронные платежи, является больным вопросом в стране. Европейская комиссия ввела Пересмотренную Директиву (PSD2) Платежных сервисов, стремящуюся улучшить уровень безопасности всех типов платежей и разработать инновационные формы финансовых услуг.
Считается, что директива коренным образом изменит европейскую финансовую инфраструктуру с банками и финансовыми учреждениями, призванными воспользоваться случаем, чтобы пересмотреть их операционную логику.
В свете того, что Россия всегда была в позиции догоняющего, а не лидера, когда дело доходит до передовых  трендов  в каком-либо секторе, учреждение консорциума банков могло бы быть огромным и важным шагом в сторону модернизации финансового сектора.

Qiwi: мы верим в блокчейн!

Технология Blockchain является одной из самых инновационных технологий прошлого десятилетия и способна коренным образом изменить как финансовый сектор, так и другие отрасли. Qiwi полагает, что Blockchain предоставит эффективное решение проблемы доверия.

Кольцов поясняет:

Blockchain может значительно сократить количество посредников в любом виде процессов и операций. Это применимо в финансовом и нематериальном секторе. Blockchain характеризуется высоким уровнем безопасности. Технология оказалась стойкой ко множеству атак, поэтому потенциал её использования в различных сферах обширен. Вопрос заключается только в том, кто окажется более активным, чтобы применять эту технологию на практике. Fintech в этом смысле обладает значительными преимуществами.

Источник 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s