Применение блокчейна и вопросы кибербезопасности


По мере того как биткойн и блокчейн получают все более широкое распространение, на горизонте появляется регулирование вопросов кибербезопасности виртуальных валют.

В последние годы технологические компании и даже национальные правительства начали применять биткойн и криптовалюты. Главные причины этого не так уж трудно установить: биткойн имеет потенциально высокие котировки, а его популярность как средства обращения растет. В результате имеются все признаки того, что в будущем блокчейн – регистрирующий все операции с биткойнами публичный журнал транзакций – будет играть значительную роль в денежном обращении во всем мире.

Теперь, когда Европейский союз спонсирует форумы по торговому регулированию, на которых обсуждаются вопросы виртуальной валютой, стало ясно, что страны начали очень внимательно изучать, как обращение виртуальной валюты будет интегрироваться в нынешнюю экономическую структуру валютного обращения общества. Кроме того, крупнейшие американские компании, такие как Microsoft и IBM, исследуют способы применения технологии блойчейн в их собственных услугах. Эти факторы, вероятно, довольно скоро приведут к тому, что правительство США всерьез рассмотрит вопросы торговли биткойнами и технологию блокчейн и примет соответствующие стратегические решения в не слишком отдаленном будущем.

Регулирование биткойна и технологии блокчейн представляет нечто вроде загадки для компаний и влиятельных политиков. С одной стороны, регулирование этого рынка было бы необходимым (если бы он затрагивал сферу массового потребления) для защиты клиентов и их данных, а также предотвращения преступлений, таких как отмывание денег. Но это потребовало бы больших усилий: в то время как блокчейн служит публичным журналом, регистрирующим все операции с биткойнами, децентрализованное доверие, составляющее основу технологии блокчейн, подразумевает, что источники и пункты назначения операций с криптовалютой чрезвычайно трудно отследить. Криптозащита каждой операции очень мощная и обеспечивает надежную защиту потребителей в процессе обращения биткойнов, но вот по той же причине реализовать такие механизмы как взимание налога на прибыль от операций с виртуальной валютой было бы довольно сложно, и это обстоятельство заставляет влиятельных политиков попотеть.

С другой стороны, именно децентрализованное доверие, предусматривающее беспрецедентную безопасность во время равноправного обмена, делает технологию блокчейн в ее нынешнем виде столь эффективной и инновационной. В настоящее время есть опасение, что различные предписания станут препятствовать росту этой отрасли, если регуляторы зайдут слишком далеко. Например, регулирующие блокчейн правила могли бы потенциально представлять угрозу децентрализованному доверию, если бы в результате появилось некое надзорное учреждение, которое отслеживало бы весь трафик блокчейн. Это создает потребность в довольно интересном балансировании: Регулирование виртуальной валюты было бы необходимо, если бы биткойн входил в массовый рынок как средство экономического обмена. Однако, эти регулирующие положения могли бы также скомпромитировать свободу, созданную децентрализованной одноранговой структурой блокчейн, и ограничить сферу применения ее наиболее привлекательных функций.

В своем нынешнем виде, мир технологии блокчейн является чем-то вроде во многом неизведанного передового рубежа технологий с неконтролируемым ростом. Тем не менее, многие крупные игроки из мира технологий изучают его многие потенциально прорывные сценарии применения и выявляют перспективные возможности. 
Нермин Хайдарбегович (Nermin Hajdarbegovic), технический редактор инженерного блога Toptal, сравнивает применение биткойна и технологии блокчейн с Диким Западом:


Технология блокчейн дает бесчисленное количество возможных применений, но трудность в том, что ее потенциал пока еще не реализован. Мы даже не приблизились вплотную к приему платежей в биткойнах за игру в Xbox или аккумулятор для ноутбука.

Кажется, мы сейчас видим только верхушку айсберга, насколько много потенциальных применений имеет технология блокчейн. Эти возможности обширны и множатся, включая улучшенное взаимодействие между устройствами IoT (Интернет Вещей) и одноранговые (P2P) облачные системы хранения с гарантированным шифрованием данных.

Некоторые эксперты советуют регуляторам соблюдать правило “не навреди” в вопросах регулирования виртуальной валюты, позволяя частному бизнесу самому решать вопросы соблюдения различных требований и кибербезопасности. Но по мере роста популярности виртуальных валют и технологии блокчейн влиятельные политики вскоре должны будут учредить некий регулирующий орган для надзора за бизнесом, применяющим технологии блокчейн. Будут ли эти регулирующие положения минимальными, чтобы сохранить инновации на основе технологии блокчейн или будут разработаны строго для защиты финансовых интересов потребителей, компаниям в мире электронной коммерции и за его пределами было бы целесообразно изучить возможности потенциально прибыльного рынка технологии блокчейн для их собственного бизнеса.

Не зависимо от того изменяется ли проведение платежей коренным образом или значительно улучшается взаимодействие между устройствами и одноранговыми (P2P) сервисами, Биткойн и технология блокчейн готовятся стать главными элементами в технологическом мире. Некоторое время технология, возможно, казалась мифическим киберфеноменом, но, вероятно, это лишь вопрос времени, когда появится необходимость поставить вопросы соблюдения регулирующих положений и безопасности, поскольку все больше и больше она входит в нашу жизнь и становится обычным явлением.

Автор: Дрю Хендрикс

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s