Герман Греф негативно относится к запрету биткоина в России


Введение в России уголовной ответственности за обмен биткоинов приведет к остановке развития перспективной технологии blockchain в стране и регрессу в целом. Такое мнение высказал председатель правления Сбербанка, бывший глава Минэкономразвития Герман Греф в ходе выступления в бизнес-школе «Сколково». Об этом в субботу, 21 мая, собщает РИА Новости.

Блокчейн — на мой взгляд, это новый интернет, эта идея такого же уровня, как интернет, и она еще не успела родиться — наш регулятор уже сказал, что криптовалюты — не дай господь бог нельзя выпускать, потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить мы еще и посадим в тюрьму, — сообщил Греф.


Если это произойдет, то «весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации», считает глава Сбербанка. По его мнению, все специалисты в области технологии blockchain будут вынуждены перенести свою деятельность в страны с более «удобной» юрисдикцией, страны, в которых созданы специальные условия для привлечения профессионалов в этой области.Также в ходе выступления он заявил, что денежная эмиссия и огосударствление российской экономики привели к «печальным результатам». 


Мы во всей истории с завидным упорством повторяем одни и те же шаги. И сейчас мы слышим: «давайте попробуем денежную эмиссию», которая не вызовет почему-то у нас инфляцию, «давайте — государственную экономику, потому что частный бизнес не работает в стране». Все это было и привело к печальным результатам. Нам надо извлекать уроки из собственной истории, — приводит слова главы Сбербанка ТАСС.


Накануне эксперты Столыпинского клуба призвали государство не бояться использовать эмиссию денег для финансирования инвестпроектов. При этом они отметили, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. А объем государственных средств, направляемых на инвестиционный рост, должен составлять не менее 1,5 триллиона рублей ежегодно.
В апреле замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что Минфин внесет в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и наоборот, предусматривающий уголовную ответственность для руководителей банков на срок до семи лет за нарушение этого закона. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин также ранее высказывался за введение уголовной ответственности за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности биткоинов.
Blockchain — система организации распределенной базы данных. Она используется как хранилище информации об операциях с криптовалютой биткоин. Технология также может быть внедрена в банковскую деятельность — криптотехнология позволяет сильно сократить время на проведение крупных сделок (выдача кредитов, торговля акциями и так далее). По оценке испанского инвестфонда Santander InnoVentures, благодаря blockchain инвесторы сберегут около 20 миллиардов долларов в год за счет сокращения сопутствующих (посреднических, нормативных) расходов при проведении финансовых операций.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s