Что такое ДАО? Часть 2: возможные риски


Продолжение. Первая часть: Что такое ДАО? Часть 1: преимущества  

ДАО всё больше захватывает наше воображение своей настырной и дерзкой попыткой разрушить все существующие бизнес-концепции. Мы слышим слова «децентрализованное», «независимое», «без руководителей или директоров» — но может ли ДАО на самом деле работать?

Надежда может обернуться…

Большинство из тех, кто приобрёл токены  ДАО не учитывают существующие значительные риски такой организации.
Многие участники могут просто вести себя пассивно и  не принимать участие в голосовании, юридическая неопределенность может открыть лазейку для мошенников, «мудрая толпа» может стать излишне эмоциональной и иррациональной, единение может превратиться в разобщённость, а надежда в раздражение и разочарование.

Вполне возможно, что  для  успеха одного  из самых интересных экспериментов  потребуется формирование  нового массового сознания, основной особенностью которого будет не «говорить первым, а потом задавать вопросы», а этически новый формат, при котором потребуется переход от простого выражения своего мнения к выработке единого совместного решения и общих целей для того, чтобы сосредоточить всё внимание на движение вперёд к четвертой промышленной революции. 
Но учитывая нынешнюю природу людей,  такое футуристическое устройство, где машины взаимодействуют напрямую практически без участия человека, представляя собой фактически искусственный интеллект, казалось бы, имеет больше шансов на провал, чем на успех.


Выгодно ли участникам принимать участие в голосовании?


По словам Даниэля Ларимера, основателя Bitshares, участие в голосовании может быть минимальным, поскольку оно требует времени и знаний для анализа предложений. Кроме того, утвержденные проекты будут вынуждены конвертировать криптовалюту в фиатные средства, что отрицательно повлияет на курс ЕТН. Таким образом может возникнуть ситуация, при которой участники не одобрят  ни одного проекта.
Возможным решением этой проблемы является инкрементный релиз, сводящий к минимуму воздействие на цены и потенциальный риск того, что проект исчезнет вместе с деньгами . По словам Мо Балаа, системного инженера из Стратфордского  университета и члена DAO Community:

Проекты, получающие финансирование на площадке Kickstarter зачастую скрываются после того как получают деньги. В случае с ДАО, средства проекту будут выплачиваться поэтапно( по плану контракта) и только при достижении определённых этапов(минус некоторое начальное финансирование). Это что-то вроде программы облегчённого предоставления денег кому-то, кто обещал вам что-то взамен за это .



Мудрость толпы

Тем не менее, существует также риск потери средств в случае, если проект остановится на каком-то этапе и в итоге не будет доведён до конца. Именно здесь «мудрая толпа» может сыграть решающую роль и коллективно найти решение возникшей проблемы.
С другой стороны, период времени для любого такого решения составляет всего 14 дней, которых может не хватить для  полного анализа и поиска решения. Таким образом именно по этой причине большинство первоначальных предложений может быть отклонено.


Мудрая толпа превратится в иррациональную толпу?


Еще большую озабоченность может быть поведение толпы. Одни могут быть излишне требовательны другие недостаточно требовательны. Одни могут делать эмоциональные решения другие излишне агрессивными. А некоторые, пользуясь своей анонимностью, будут флудить и троллить для развлечения.
Когда тысячи людей вовлечены в процесс, поддержание гармоничных отношений в такой среде может оказаться трудной задачей или практически невыполнимой миссией, однако потенциально достижимой, если будет сделан правильный акцент на достижение общей цели и понимание общей выгоды от этого.
Профессиональный подход с деловым настроем, акцент на вежливость и конструктивный диалог — вот что может сдержать толпу от необдуманных решений.


Потенциальные юридические осложнения


Предположим, что у владельцев токенов действительно преобладает рациональное мышление над эмоциями, все ведут себя корректно, сохраняют конструктивный подход, и, тем не менее, казалось бы, большой проект решает, без всякой видимой причины, просто остановиться на полпути, потратив вложенные средства, просто потому что они дальше не могут работать?
По существующим юридическим норма финансовых отношений, вы имеете право подать на них в суд.  Но ДАО, как экспериментальный проект  не вписывается в эти нормы. Сам умный договор не может действовать. Возможно, каждый человек может иметь правовой статус, но не как участник ДАО.
Поскольку это создано по взаимному согласию и договору (как написано в коде),  гражданская правовая система, которая стремится идти в ногу с инновациями, может принять решение о том, что, поскольку по условиям контракта, как минимум, 20% владельцев токенов контролируют средства, то и суд имеет право требовать, чтобы 20%  подавали  коллективную жалобу.
В случае с ДАО это  может быть проще, чем кажется, как только 20 человек( адресов) имеют 20% или более средств. Поэтому, они могут быть наиболее простимулированы, чтобы выполнить должную старательность и провести в жизнь предложения не только через ограниченный аспект самопредписания умных контрактов, но также и через физические суды.
Могут ли они фактически сделать это никоим образом не ясно, поскольку суды могут придерживаться совсем другого взгляда на юридическую классификацию ДАО – таких как партнерства или некорпоративные ассоциации – которая позволяет всем предъявлять иск и аналогично предъявляться иск, создавая значительный риск для отдельных держателей и меньшего количества стимула предъявить иск из-за эффекта свидетеля.
Совершенно иной случай, если владельцы токенов ДАО  решили вдруг финансировать какой-либо незаконный проект или юридически подзаконный или спорный. Однако это мало вероятно, т.к. в этом случае пострадает вся ДАО.


Так сможет ли ДАО на самом деле работать?


ДАО должна сформировать деловую культуру и бизнес-отношение при  голосовании. Любое эмоциональное, провокационное или деструктивное поведение, а также  неправомерная критика должны быть строго охраняться с помощью токенов  таким образом, чтобы создать атмосферу сотрудничества и образуют общую связь с общей целью, чтобы изменить мир к лучшему.

Если это может быть достигнуто, то у такой организации нет никаких ограничений для успешного развития.

Нынешняя атмосфера представляется перспективной, кажется что происходит что-то большое и мощное , что-то,  что может создать общую связь и объединить всех единой целью, однако, опираясь на опыт и историю, кажется, что такое просто невозможно и очень хочется верить, что это не так.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s