Что такое ДАО? Часть 1: преимущества



DAO представляет собой совершенно новую концепцию, которая захватила воображение людей и на сегодняшний день достигла рекордной капитализации в $ 150 млн. Так какие же возможности у этой организации и в чём её недостатки?

В то время как блокчейн технологии только начинают покорять мир и в массовом сознании едва укрепились  понятия биткоин и эфириум, не заставила себя ждать новая реализация под названием ДАО, которая в отличие от корпораций или компаний не нуждается в  генеральном директоре или управляющем, а также тут не нужны менеджеры и целый штат сотрудников. В реальности это буквально всего несколько строк открытого исходного кода, который, тем не менее, позволяет сохранять средства участников без вмешательства человека  и полностью прозрачен и открыт для всех.

Отсутствие человеческого фактора

В отличие от обычных адресов, которые требуют закрытого ключа, чтобы тратить средства, адрес смарт-контракта ДАО  не имеет закрытых ключей, таким образом валидность транзакции подтверждается самим смарт-контраком. Следовательно, средства участников не могут быть потеряны или украдены, и не существует  горячего кошелька, который можно взломать как, например, на бирже. Адрес смарт-контракта, вместо этого, подчиняется только правилам кода, в рамках которого ДАО работает автономно по нескольким ограниченным направлениям, таким как периодической отправки средств в рамках контракта и распределение дивидендов инвесторам.

Своеобразный венчурный фонд

ДАО, в частности, может быть описана как венчурный фонд. Каждый желающий может отправить криптовалюту ETH  на   адрес смарт-контракта ДАО и получить взамен токены ДАО Затем,  после завершения периода генерирования этих токенов,  предприниматели или изобретатели смогут представить своё предложение по проекту, на финансирование которого им необходимы средства.
Само предложение состоит из двух компонентов: бизнес-план или проспект эмиссии для держателей токенов, и перевод этого бизнес-плана в код смарт-контракта, который анализируется группой кураторов, чтобы определить подлинность всех данных и действительно ли код предусматривает расход средств на те цели, что описаны в бизнес-плане.

Решение владельцев токенов

После того, как подлинность проверена, об этом предложении оповещаются все владельцы токенов ДАО и они уже решают одобрить это предложение, отклонить его или, возможно, предложить изменения для повторной подачи. Кворум для успешного голосования составляет 20% всех токенов  .
На данный момент, в стадии полной готовности уже находится  предложение от компании Slock.it и официальный документ уже опубликован. По заявлению Гриффа Грина, представитель Slock.it, это предложение не превысит «50% ETH , вложенных в ДАО», но фактическая цифра пока не известна, что на данный момент составляет $75 млн. на реализацию проекта Ethereum Computer и умных замков slocks.
Таким образом, остаётся по меньшей мере около $75 млн. на финансирование других проектов, таких как Ledger Ethereum Wallet,  который оценивается  «всего лишь» в $ 140 000.
Несомненно, за ними последуют многие другие предложения по развитию и использованию блокчейн-технологий.

Легкое и свободное продвижение 

Одним из преимуществ такой организации бизнеса станет открытый процесс промоушенга , и, вероятно, бесплатная реклама. Обладая более чем 11 млн. ЕТН, которые не участвуют ни в какой рыночной и биржевой деятельности, и более чем 20.000 своих членов,  ДАО имеет большой потенциал для продвижения проектов посредством самих участников без затрат на медиа. В то время как сам внутренний процесс является полностью открытым и прозрачным и все предложения в настоящее время опубликованы на странице DAOhub.org, в скором времени фукционал сайта будет расширен и добавлена возможность отрытого обсуждения проектов для голосования и обратной связью с участниками голосования.

Возможные риски

На сегодняшний день такая бизнес-модель  является передовой и пока не ясно, как она будет работать на практике, но, если она будет успешна, то несомненно способна перевернуть всё нынешнее представление о бизнесе и финансах.
Тем не менее, многие скептически относятся к этому начинанию и  подчеркивают, что само понятие ДАО является  экспериментальным, поэтому несет много рисков, которые мы будем анализировать во второй части статьи, в которой мы попытаемся выяснить потерпит ли ДАО неудачу или будет процветать.

Вторая часть:  Что такое ДАО? Часть 2: возможные риски 


Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s