Владимир Канин: считаю блокчейн прорывной технологией


Основатель сервиса мобильного эквайринга PayMe Владимир Канин поделился с порталом Bankir.Ru своими наблюдениями о том, почему все говорят о технологии блокчейна, что с ним делают крупные игроки мира финансов, и рассказал о «национальных особенностях блокчейна». 


Сам блокчейн — это не «продукт» и не «сервис». Это технология или, частично, протокол. Причем слово «протокол» — не совсем точное определение, потому что протокол — это четко описанная последовательность команд, взаимодействий, а блокчейн — не совсем про это. Блокчейн — это принцип, технология и только потом — задумка протокола. При этом блокчейн удобно разделять на блокчейн 1.0, 2.0 или 3.0, и это не последовательные версии или этапы. Это, скорее, области применения. Можно представить, что мы находимся везде одновременно: те, кто занимается валютами (биткоином и др.), находятся в секторе 1.0, те, кто занимается смарт-контрактами — в 2.0. Те, кто говорит, что мы сейчас будем делать приложения (например, реестры учета активов) — это блокчейн 3.0.

Я с иронией отношусь к хайпу и ажиотажу последних недель, но, тем не менее, искренне считаю блокчейн прорывной технологией


Сейчас практика сложилась таким образом, что когда мы говорим «блокчейн» и при этом не уточняем, какой именно блокчейн, подразумевается «блокчейн биткоина», то есть блокчейн на базе сети биткоин. Если говорят не о блокчейне биткоина, то в общем смысле говорят о сайдчейне или уточняют, что речь идет о private blockchain, on-premise или in-house blockchain, другими словами, доверенном или частном блокчейне. Термин «блокчейн» стал именем нарицательным и одновременно именем собственным для обозначения блокчейна биткоина.

О российском контексте

Для большинства людей, не вникающих в суть вопроса, блокчейн — это биткоин, биткоин — это криптовалюты, криптовалюты — это суррогаты, суррогаты — это «срок»


Российский контекст понимания блокчейна отравлен негативной репутацией криптовалют из-за повышенного спроса на них среди криминальных граждан. Криптовалюты — это головная боль многих государств, в том числе нашего. Для большинства людей, не вникающих в суть вопроса, блокчейн — это биткоин, биткоин — это криптовалюты, криптовалюты — это суррогаты, суррогаты — это «срок», (сейчас предлагается проект с уголовной ответственностью «за криптовалюты» до семи лет). Хотя, если говорить объективно, по этой логике нужно отменить и наличные деньги (ими же рассчитываются мафиози) или даже ножи и вилки (ими же убивают в пьяных бытовых драках).

О сроках реализации

Когда аналитические агентства говорят о внедрениях блокчейн-решений в ближайшие 5–10 лет, они, скорее всего, говорят о государственных масштабах или глобальных межиндустриальных решениях. А для того, чтобы банкам внедрить у себя решение с удаленной идентификацией (digital KYC: know your client), потребуется всего несколько месяцев. Самые простые решения на блокчейне уже доступны: у нас в PayMe есть решение в пилотной версии, через да-три месяца оно будет запущено полностью. Я знаю российский проект, связанный с учетом документов, который готов и вот-вот запустится.

Консорциум R3 в феврале закончил эксперимент: несколько североамериканских и несколько европейских тестировали проект совместных расчетов без участия SWIFT. Пилот возглавил канадский TD Bank. Все процессы шли только в блокчейне. Пилот закончили и признали успешным. Я не удивлюсь, если в течение года они развернут этот пилот или продолжат эксперименты.

Несмотря на весь ажиотаж, реальных приложений на блокчейне — единицы, и они не банковские и созданы даже не финансовыми организациями, которые по-прежнему довольно консервативны


Как только на рынке появятся первые два-три «боевых» решения — а до этого момента остались месяцы, а никак не годы,— то, конечно, другие решения начнут появляться как грибы после дождя. А пока, несмотря на весь ажиотаж, реальных приложений на блокчейне — единицы, и они не банковские и созданы даже не финансовыми организациями, которые по-прежнему довольно консервативны. Как раз для этого и создавался консорциум R3 — чтобы банки не отвлекались от своей работы, передоверив задачи специальной компании.

О консорциумах

Консорциумы нужны для того, чтобы поделить венчурно-технологические риски. Это называется «вместе не так страшно»


Консорциумы, такие как R3, я уверен, очень нужны для того, чтобы поделить венчурно-технологические риски, неизменно возникающие при исследованиях новых идей и технологий. Это называется «вместе не так страшно». Другой вопрос в том, почему R3 так избирателен в выборе банков-участников, и что же все-таки произошло со Сбербанком. Банк сначала было заявил, что присоединяется к консорциуму, но в списках членов R3 Сбербанк так и не появился.

О внедрении

По-настоящему необходимым блокчейн становится там, где информацию должно быть невозможно скомпрометировать или подменить. Если мы понимаем, что можем обойтись in-house-решением и при этом обезопасить себя многоуровневым доступом, мониторингом, логированием файлов, сменой паролей и другими политиками безопасности, то тогда блокчейн будет не более чем «модной фишкой». А вот если это еще не внедрено, то положить в сайдчейн информацию — это реально.

Если компания приходит и просит разработать для нее решение на блокчейне, при этом ставит в качестве обязательного условия «не менее 1 млн транзакций в час», то понятно, что для такой компании прямого, линейного, решения на блокчейне сегодня не существует. Если речь идет о внутреннем и «только ее» блокчейне, то это не более чем распределенная база данных этой компании. Никакого блокчейна здесь на самом деле будет не нужно, потому что вычислительная мощность сети такой организации, да и любой другой организации, крайне уступает вычислительной мощности сети глобального блокчейна.

О cost-effective и trust-effective

Сокращение расходов — один из очевидных бонусов от внедрения блокчейна, но не единственный. Срезать косты можно по-разному, и для этого совсем необязательно переходить на блокчейн. То, что блокчейн — это дешево, не всегда правда.

Если бы я был на месте организации, которая занимается стандартом международных банковских переводов, я бы внедрял блокчейн, чтобы снизить стоимость, не просто сохранить доверие к бренду, а показать, насколько все прозрачно


Для чего финансовой организации нужен блокчейн, всегда зависит от конкретной организации. Так, например, для SWIFT это вряд ли вопрос снижения затрат. У нее другие задачи, но если SWIFT не предложит решения на блокчейне, то это сделают без нее, и появится альтернативы SWIFT, и очень быстро. Так что это скорее технологически, а не экономически важная история. Если бы я был на месте организации, которая занимается стандартом международных банковских переводов, я бы внедрял блокчейн, чтобы снизить косты, не просто сохранить доверие к бренду, а показать, насколько все прозрачно.

Если речь идет об отдельном банке, то это в первую очередь затраты, потому что задачи завоевать доверие еще большее, чем уже есть, не стоит. А вот если мы говорим о каких-то новых сущностях, например p2p-кредитовании или платформе для учета займов или векселей, то там, конечно, блокчейн может и будет работать на повышение доверия. Не cost-effective, а trust-effective решение.

О NASDAQ

Я не очень понимаю, какое дополнительное доверие хотел получить NASDAQ, экспериментируя с блокчейном. Ведь все просто: те, кто не доверяют NASDAQ, не торгуют на нем. Для бирж, которые не NASDAQ, блокчейн — вполне себе решение: «Ребята, приходите к нам торговать, все сделки, обязательства и контракты фиксируются на блокчейне». И это звучит хорошо. Зачем это NASDAQ? Не знаю, но думаю, что они экспериментировали. Возможно, для того чтобы торговать не на площадке NASDAQ, а где-то в других странах запускать новые совместные проекты.
Так или иначе, NASDAQ вместе с Visa и Citi Ventures создали свой консорциум (опять консорциум!) и инвестировали $30 млн в проект Chain.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s