Интервью Виталика Бутерина радиожурналу The Economist


В недавнем интервью Babbage, подкасту журнала The Economist, создатель Ethereum Виталик Бутерин рассказал о долгосрочных планах в отношении платформы, выразив, среди прочего, надежду, что она поможет в создании приложений будущего.
Отвечая на вопрос, что же вдохновило его на создание Ethereum, Бутерин назвал биткоин, который впервые зародил у него интерес к технологии блокчейн. Открытая и не требующая разрешений природа публичных блокчейнов стала главным фактором, который привлёк Бутерина к экосистеме.

Мне нравится сама идея того, что двенадцатилетние дети в состоянии создать новую финансовую систему. Это во многом и привлекло меня к блокчейну, — сказал Бутерин.

При помощи Ethereum Бутерин надеется дать программистам, как молодым, так и более старшего возраста, возможность создавать финансовые приложения будущего. Существенное отличие блокчейна Ethereum в том, что он имеет полноту по Тьюрингу, в то время как система скриптов биткоина намеренно ограничена по соображениям безопасности.

Я думал, что биткоин-сообщество неправильно подходят к проблеме, думал, что их волнуют отдельные приложения. Они пытаются устраивать всестороннюю поддержку для каждого отдельного юзкейса, создавая протокол, похожий на швейцарский складной нож, — сообщил  Виталик.

В то же время потенциал приложений на основе Ethereum ограничен только фантазией разработчика. Чтобы объяснить это, Бутерин приводит такую аналогию:

Вместо того, чтобы создавать устройство, которое умеет какие-то отдельно взятые вещи, вы получаете устройство, которое понимает и поддерживает этот язык программирования, и люди могут сделать практически всё что угодно.


Хотя многие полагают, что Ethereum не является прямым конкурентом биткоина, и две блокчейн-платформы вполне могут мирно сосуществовать, ведущий подкаста Том Стендидж всё же спросил, можно ли биткоин считает своего рода аналогом Napster в мире криптовалют (Napster — одна из первых социальных сетей, которая была быстро вытеснена более совершенным Facebook).
Бутерин же предположил, что условный биткоин-максималист скорее сравнил бы с Napster более древние формы цифровых валют, такие как e-cash. Тем не менее, не всё так просто, говорит он:

Я не думаю, что биткоин ждёт крах, и я не думаю, что он исчезнет. В то же время, совершенно очевидно, что если в мире всё так или иначе будет децентрализовано, биткоин не будет использоваться в качестве фундамента.


Сайдчейны, которые разрабатывает компания Blockstream, являются попыткой расширить функционал сети биткоина и придать универсальности самому токену. Один из таких проектов, Rootstock, является платформой смарт-контрактов, во многом аналогичной Ethereum. В этом году на Bitcoin Expo в MIT один из основателей и ведущий научный сотрудник RSK Labs Серджио Лернер заявил, что проект был завершён отчасти благодаря совмещению клиентов Bitcoinj и Ethereumj.
Говоря же о своих долгосрочных планах в отношении Ethereum, Бутерин проявил определённую практичность. Говоря о том, станет ли эта платформа звеном, которое свяжет все другие блокчейны, Бутерин заявил:

Это возможно, но при этом мы готовы и к более реалистичным сценариям.


Затронув тему разработчиков, которые создают новые блокчейны для каждого отдельно взятого случая, Бутерин отметил:

Возможно, есть какие-то приложения, которым нужен собственный реестр, но с блокчейнами можно делать очень много, и едва ли нужно создавать новый для каждой отдельной платформы. В 2013 именно это и пытались сделать, и ничего не вышло.


Виталик также сообщил, что был бы рад, если бы Ethereum просто использовался в самых разнообразных случаях применимости блокчейна, когда под рукой нет более специализированных систем.


Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s