Виталик Бутерин: блокчейн угрожает бизнесу Google, Apple и Facebook

Виталик Бутерин считает, что отсутствие внимания к блокчейну со стороны Google, Facebook, Apple и т. д. может быть признаком того, что эта новая технология действительно угрожает их бизнесу. 

Мы слышим отзывы банков, энергетических компаний, государственных агентств… — отметил он, — от Google же не слышно ничего, от Uber — ничего, от Facebook и Apple — ничего.

Гиганты ИТ-индустрии не спешат делиться своими планами на блокчейн, но многие представители финтех-индустрии ожидают от них каких-то серьезных мер по разработке банковской платформы. С Airbnb тоже мало что ясно: недавно компания объявила о поиске криптоинженеров, но затем отрицала, что ее вообще интересует блокчейн.

Бутерин заинтригован этой ситуацией.

Представители Google, Uber и т. д. не связывались с нами и не приходили ни на какие блокчейн-митапы, — сказал он в интервью IBTimes. — Это белое пятно очень любопытно. Почему мы не видим активности этих компаний? Может, они считают это направление недостаточно выгодным? Или они еще не нашли правильную перспективу? Или они чувствуют угрозу в том, что другие воспринимают как возможность? Последний вариант куда более вероятен, чем может показаться.

Microsoft

Как считает Бутерин, в плане поддержки блокчейн-технологий и технологического прогресса в Microsoft сделали все возможное. Приложения, наделяющие пользователя суверенной идентичностью, очень интересны некоторым группам. Возьмем для примера ту же корпорацию Microsoft. Она разработала Windows, много облачного ПО, много корпоративного ПО. Переход от облачной модели, где облако может контролировать все, к модели, передающей часть контроля пользователям, выгоден для Microsoft, и корпорация рассматривает блокчейн как преимущество. Если же мы взглянем на описание uPort, то сразу станет ясно, что это прямой конкурент системе аутентификации Facebook.

Бутерин твердо убежден, что прогресс может принимать самые разные формы.

В некоторых случаях тон задают стартапы, если крупные компании из Кремниевой Долины не проявляют интереса к какому-то направлению. Любопытно, что, в отличие от стартапов Web 2.0, которые сконцентрированы в Калифорнии, блокчейн-стартапы распределены по всему миру. Это по-настоящему воодушевляет, и мы всеми силами стараемся поддерживать разнообразие в рамках проекта; я считаю, что это очень полезно.

Китай

Недавно представители Эфириума объявили, что вторая конференция для разработчиков пройдет в Шанхае примерно в то же время, что и глобальный блокчейн-саммит, который запланирован на 19-24 сентября. Бутерин, который ведет странствующую жизнь, много времени отводит в своих путешествиях Китаю.

В Китае много интересного. Китайскому блокчейн-сообществу больше 6 лет, но многие почему-то об этом забывают. Первоначально оно было таким же, как в США, но затем в Китае сосредоточились на майнинге и биржах — благодаря доступности оборудования, дешевому электричеству и укоренившемуся в культуре стремлению к быстрой прибыли. Про биржи могу сказать, что их регулируют даже слабее, чем во многих других странах, что немного удивляет, если учесть, насколько часто мы слышим, как плохо в Китае с прозрачностью управления, свободой и т. д. Думаю, на самом деле все куда сложнее.

Из-за фокуса на Биткойне китайское сообщество не особенно торопится экспериментировать с блокчейн-технологиями, но в последнее время и в Китае быстро растет интерес к разным способам их использования.

В игру начали вступать серьезные учреждения, и мне кажется, что в сравнении с другими местами они запаздывают примерно на год, но темпы развития впечатляют. Когда я посещал Китай в 2014 году, все ограничивалось Биткойном. Я снова прилетел Китай в 2015 году на октябрьский блокчейн-саммит, и в тот раз им уже интересовались биржи, банки и ИТ-компании, пытающиеся понять, что происходит и что им следует делать.

Бутерин посетил в Китае несколько крупных городов, и мы спросили его, заметил ли он какие-либо различия в криптовалютных сообществах.

В Пекине преобладает академическая атмосфера, но там интересуются не криптографией, а скорее способами применения криптовалют. Заметен интерес к ним со стороны банков. В Чанчуне некоторые группы пытаются создать банковские консорциумы. Официально они пока не существуют, но люди активно над этим работают.В технологическом плане Китай очень прогрессивен в сравнении с США, где люди привыкли к трехпроцентным комиссиям, возвратам платежей, трехдневному ожиданию клиринга и т. д. В Китае такого нет: китайская система работает очень быстро и в некоторых случаях даже превосходит блокчейн по эффективности.

Эфириум

Бутерин также поделился сведениями об интересных событиях в Эфириуме. Настоящим достижением сталасделка по продаже энергии, заключенная с помощью приложения, которое разрабатывает ConsenSys. Быстро продвигается работа над кошельком с идентичностью uPort. Кроме того, в последнее время стало появляться еще больше проектов, не связанных с финансами.

Что касается проблем, стоящих перед разработчиками, Бутерин назвал подтверждение владения, масштабируемость и конфиденциальность.Очень важно позаботиться и о таких характеристиках, как легкость использования и разработки, — добавил он. — С безопасностью кошельков тоже не все просто, ведь нам нужно разработать систему, защищенную даже в случае взлома компьютера пользователя, не возвращаясь к централизации. Другая проблема: как гарантировать, что в смарт-контракте нет дефектов или секретных бэкдоров, позволяющих создателям похитить все деньги? Даже выяснить, чего ожидают пользователи в плане безопасности системы, не так-то просто. Это инфраструктура, и я думаю, что она будет развиваться вместе с приложениями. Иногда безопасность можно укреплять только от кризиса к кризису.

EVM

В одном из своих выступлений Бутерин сказал, что изучает с другими разработчиками возможности повышения эффективности виртуальной машины Эфириума (EVM). В настоящее время вычисления на EVM довольно дороги, потому что для обеспечения консенсуса каждый контракт выполняется на каждом полном узле Эфириума.

Мы много работаем над повышением эффективности виртуальной машины, — сказал Бутерин. — Некоторые решения оказались гораздо менее эффективными, чем могли бы быть, но зачастую это приемлемо. Многие люди не понимают, что на выполнение кода, проверяющего какие-то условия финансовой транзакции, требуется гораздо меньше ресурсов, чем на создание криптографической подписи, так что, даже если виртуальная машина не всегда эффективна, на фоне криптографических задач это незаметно. Но иногда требования к эффективности по-настоящему важны. Например, для обеспечения конфиденциальности мы исследуем кольцевые подписи, доказательства с нулевым разглашением, микшеры, и чтобы они работали эффективно, необходимо правильно реализовать их поддержку в виртуальной машине. Мы работаем над этим вместе с исследовательскими группами как из университетов, так и из корпоративных лабораторий. Некоторые из них получили гранты на исследования.Распродажи токенов

Очередной стартап на блокчейне Эфириума, DigixGlobal, всего за несколько часов собрал недавно 5,5 миллиона долларов. Бутерин впечатлен результатами распродажи Digix, и мы спросили его, надвигается ли на нас волна подобных распродаж.

Возможно, отчасти это рекламная шумиха, ожидания пузыря, — ответил он, — но, думаю, в ближайший год мы это узнаем по мере того как будет выясняться, когда распродажи имеют смысл и в каких ситуациях ДАО на самом деле полезны. Постарайтесь понять, чего вы хотите от ДАО. Разработчиков, которые собираются использовать Эфириум для создания стартапа, я часто прошу объяснить, почему они считают, что использовать блокчейн Эфириума лучше, чем Excel. Если они в состоянии дать обоснованный ответ, пожалуй, идея действительно интересна.

Источник: BitНовости

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s