Крупнейшая консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers изучает блокчейн

В отчете консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) под названием “Размытые линии: Как финансовые технологии формируют рынок финансовых услуг”, технология распределённого реестра сравнивается с системами ERP, которые позволяют оптимизировать процессы обмена данными в пределах предприятия.

Согласно данным отчёта, блокчейн позволит всем отраслям экономики оптимизировать бизнес-процессы, обмениваясь данными среди организаций, у которых есть отдельные или конкурирующие экономические цели. Это говорит о том, что технология блокчейна объединяет ряд криптографических, математических и экономических принципов для поддержания базы данных участников рынка без необходимости привлечения регулятора.

Компания PwC совместно с Blockstream работает над продвижением технологии распределенных реестров. В настоящее время первая начала сотрудничать с Digital Asset Holdings.

По мнению представителей PwC, блокчейн является одной из нескольких финансовых технологий, которые бросают вызов индустрии финансовых услуг в умении приспосабливаться к изменяющемуся рынку.

Данные исследования PwC относительно технологии блокчейна указывают, что более 20% финансовых сервисов участвуют в области финансовых технологий, а 57% затрудняются как-то отреагировать на технологию блокчейна или не уверены в ней.

В исследовании приняли участие 544 респондента, главным образом генеральные директоры, ИТ-директоры и менеджеры высшего ранга из 46 стран.

Технология распределённого реестра фигурирует среди ключевых сообщений отчета:
Блокчейн – «неиспользованная» технология, переписывающая свод правил финансовых сервисов;

  • финтех формирует сферу финансовых сервисов с внешней стороны;
  • финтех преуспевает там, где традиционные финансовые сервисы потерпели неудачу;
  • дезинтермедиация — самое мощное оружие финтеха;
  • более чем 20% финансовых сервисов предрасположены к финтеху;
  • финтех сокращает расходы.

Проблемы технологии блокчейна

Несмотря на то, что блокчейн показывает себя перспективной технологией, он сталкивается с некоторыми трудностями. Повсеместное распространение технологии распределённого реестра с коммерческой точки зрение требует знаний в разрозненных областях, отсутствие которых вызывает некоторую неопределенность касательно сферы применения этих технологий.

По сравнению с другими тенденциями финтеха, технологию блокчейна оценили низко. При распределении важности определенных тенденций финансовых технологий в порядке убывания, технология распределённого реестра заняла последнее место.

Респонденты посчитали, что в первую очередь следует обратить внимание на:
самоуправляющиеся услуги;
страхование;
удаленный доступ и сбор данных;
умный автомобиль;
роботизированные советники
гранулирование рисков;
переход от вероятностной модели к детерминированной;
соединение достижений медицины и здравоохранения;
сервисы по поиску попутчиков;
робототехника и автоматизация в сфере страхования;
технология блокчейна.

Больше половины опрошенных (57%) выразили неуверенность по поводу своего отношения к блокчейну. 83% сказали, что являются пользователями этой технологии или знакомы с ней, в то время как очень немногие посчитали себя экспертами в этой сфере.

Технология блокчейна может радикально повлиять на конкурентоспособность финансовых сервисов. Она может существенно снизить расходы в офисных операциях и способствовать росту прибыли из-за прозрачности процессов.

«Умные» контракты, которые способны переводиться в алгоритмы и самоисполняться, представляют новую область исследования. Это способствует замене ручных и дорогостоящих процессов автоматизацией.

В отчёте говорится о том, что инновации в технологии блокчейна возникают с «лихорадочной скоростью». Изменения происходят настолько быстро, что информация об этом может устареть к тому времени, как результаты отчёта станут гласными. PwC признал 700 компаний, задействованных в этом секторе. Из них 150 считаются достойными изучения и 25 рассматриваются в качестве лидеров.

Согласно отчёту, примеры использования блокчейна появляются быстро, но они сосредоточены на повышении эффективности и избавлении от необходимости согласования среди сторон, скорости торгового урегулирования или обновлении существующих процессов.

PwC рекомендует проактивный подход для определения и применения возможностей технологий блокчейна. R3CEV, Blockstream и Digital Asset Holdings выступают в качестве стартапов, работающих для развития бизнес-моделей, которые способствуют “творческому прорыву” в области финансовых услуг.


Источник: BitsMedia
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s