Михаил Чобанян: преемницей Киевской Руси будет КриптоРусь. Итоги первого блокчейн-митапа в Минске


21 апреля 2016 по инициативе биткоин-энтузиаста и одного из разработчиков cyber.Fund Валерия Литвина, был организован первый в стране Bitcoin & Blockchain Meetup Minsk.
Это мероприятие собрало на 60 зарезервированных мест более 100 слушателей, чем подтвердило актуальность данной темы среди жителей столицы Белоруссии. О первой белорусской конференции Forklog рассказал один из ее участников — Валентин Пивоваров.
minsk01
Начнем с того, что на Bitcoin & Blockchain Meetup Minsk присутствовали представители Центрального банка РБ, работники страховых компаний, программисты и инвесторы криптовалют. Также были приглашены эксперты из Украины в лице Михаила Чобаняна, Андрея Дубецкого, Сергея Скабелкина (соучредитель FinTech Cluster Украина). Мероприятие посетили юристы компании lexnet.io Валентин Пивоваров, Нестор Дубневич, Дмитрий Гузь и Наталия Браташова.
Российское сообщество было представлено Алексом Форком. Специалист из Китая Дмитрий Воронин освещал технические аспекты работы криптовалют.

Михаил Чобанян

Михаил Чобанян

Большинство докладчиков прибыли на вечерний митап сразу после участия в конференции «Цифровой банкинг», где выступали перед банкирами с докладами о блокчейне и криптовалютах.
На пути к митапу гостям пришлось пройти немало квестов. И ориентирование на местности по дороге к самому EventSpace было одним из самых простых заданий. Здорово пришлось повозиться с BelToll, так как многие гости конференции попались на удочку платных дорог. Михаил Чобанян настолько долго оформлял договор на проезд, что чуть не опоздал на запланированные мероприятия, хоть и приехал днём раньше.
А вот юристы из lexnet.io заработались и так спешили на митап, что просто не успели купить бортовое устройство, за что и были пойманы доблестной транспортной инспекцией. Но разве 200 евро штрафа настолько критичны по сравнению с возможностью присутствовать на Bitcoin & Blockchain Meetup?
Приятным удивлением стали завидные знания о криптовалютах работников украинской и белорусской пограничных служб. Сотрудники на границе не просто были в курсе мероприятия, но и активно выясняли перспективы использования биткоина и выпытывали информацию о последних скачках курса.
Докладчики мероприятия собрали более чем разношёрстную публику. Начиная от молодых дизайнеров, разработчиков и майнеров и заканчивая пожилыми людьми, просто интересующимися криптотехнологиями. Встреча объединила представителей тематических сообществ как из Беларуси, так и из Украины и России.
Лучшим комплиментом организаторам можно считать отзывы людей, покидающих зал, где проходила встреча. Почти каждый из присутствовавших не просто узнал что-то новое для себя и расширил кругозор, но и понял, каково это — находиться в среде людей, которые понимают друг друга даже не с полуслова, а с полуклика.
Инициатор митапа Валерий Литвин, начал с того, как технология блокчейн изменит мир и приведет к «разрыву шаблонов».
minsk03
Новички узнали, что такое биткоин, с помощью чего осуществляется майнинг и как транзакции записываются в блокчейн. Для более осведомленных слушателей были освещены такие тренды в технологиях, как Интернет вещей, робототехника, геймдев, а также то, какую роль в их развитии сыграют криптотехнологии, обеспечивая абсолютно новый уровень свободы и доверия между держателями.
Децентрализованные автономные организации (ДАО), рынок предсказаний, краудфандинговые площадки и друге проекты на Ethereum, о который также поведал Валерий, впечатляли своими масштабами. После этого выступления началось обсуждение насущных проблем криптовалют.
Не удивительно, что больше всего слушателей интересовали перспективы скачков цены биткоина. Обсуждались вопросы о том, как на стоимость криптовалюты влияют споры по поводу увеличения размера блока транзакций, конгломерация майнинг-пулов и их манипуляции на биржах, а также сокращение вознаграждения за блок летом этого года.
Затронув тему добычи биткоинов, участники обсудили рентабельность майнинга криптовалют и те изменения цены, которые станут последствием нерентабельности майнинга. Специалист из Китая Дмитрий Воронин рассказал о том, сколько террахешей необходимо для майнинга одной монеты и во сколько это обойдется, пересчитывая на электроэнергию и вычислительные мощности.
Украинский криптовалютный десант вспомнил о мощнейшем майнинговом оборудовании BitFury, которое было создано в Украине. Не осталось без внимания и создание квантового компьютера, вычислительные возможности которого позволят переписать блокчейн биткоина, начиная с первого блока.

Ethereum, Китай и визит Бутерина в Россию

Отдельное внимание было посвящено блокчейн-проекту Ethereum и умным контрактам. Участники обсудили скачок цены на токены и перспективы роста. На протяжении встречи всем участникам стали очевидны возможности, которые предоставляет Ethereum для написания самоисполняющихся договоренностей и как такие контракты могут решить проблему доверия между сторонами.
На повестку дня также была вынесена дискуссия по поводу внедрения технологии Proof-of-Stake в транзакциях эфира, которое ожидается в ноябре этого года. В рамках положительных новостей для Белоруссии в частности и для Восточной Европы в целом, было заявлено, что в ближайших планах Ethereum открыть региональное подразделение и офис для работы с данным проектом на просторах стран СНГ.
Продолжая тему умных контрактов, Алекс Форк в очередной раз поделился информацией о возможном прибытии в Россию в конце мая основателя Ethereum Виталика Бутерина. Кроме этого, Форк рассказал, что Бутерин в данный момент налаживает связь с Китаем, откуда ожидается аутстаффинг программистов для разработки умных контрактов.
minsk04
Эта тема вызвала активное обсуждение среди кодеров, так как новые тренды обещают хорошее денежное вознаграждение за код. Алекс также упомянул о недавней встрече с разработчиками платежной системы QIWI, которые работают над проектом Битрубль, и объяснил, почему она принципиально отличается от биткоина.

Регулирование

Не обошли стороной и процессы легализации биткоина в мире, упомянув про Японию, где совсем недавно криптовалюта была признана платежным средством. Коснулись и запрета биткоина в РФ, а также отказа инициативной группы Bitcoin Foundation Ukraine от его легализации в Украине. В этом контексте был упомянут Артем Толкачев, который представляет российское биткоин-коммьюнити в диалоге с представителями государства. Он не только берёт на себя бремя анализа существующего законодательства, но и со своей юридической компанией продвигает собственные законодательные инициативы в сфере криптовалют.
Со-основатель BFU Андрей Дубецкий в свою очередь напомнил, что биткоин регулируется в первую очередь законами математики и криптографии, и что все попытки регулятора перед ними останутся тщетными.
Подводя итог, Михаил Чобанян рассказал о возможностях биткоина в борьбе с коррупцией в Украине, после чего сразу же получил предложение от белорусских слушателей привлечь на аутстаффинг самого «Батьку» (Александр Григорьевич, конечно, вряд ли захочет покидать страну, но идея пришлась всем по душе). Чобанян также рассказал о возможностях, которые открывает объединение биткоин-сообществ стран СНГ для создания «КриптоРуси», которая должна стать для большинства людей аллегорией богатырей, защищающих простых юзеров от проблем и нападок со стороны властей. Наверное, коней стоит занять заранее, ведь иначе потом придётся слишком много ходить пешком.

Источник: ForkLog

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s