Bitsquare запускает децентрализованную биткойн-биржу


Бета-версия Bitsquare будет запущена в барселонском IT-центре Fab Lab 27 апреля. Новая биткоин-биржа будет работать по пиринговому принципу, с минимальными комиссионными и без посредников.

В ходе мероприятия Манфред Каррер, создатель и разработчик Bitsquare, объяснит, почему децентрализованная биткоин-биржа необходима и как ее построить.
Существует много биткоин-бирж, но у всех них общий недостаток, как считает вебсайт Bitsquare: пользователям приходится доверять свои деньги и свои личные данные централизованной системе, что подвергает риску как их деньги, так и их частную жизнь.
Bitsquare стремится решить эти проблемы. Это пиринговое приложение, работающее в сети Tor. Оно не хранит никаких средств пользователя, ни в криптовалюте, ни в обычной валюте, и не требует регистрации. Вся информация или общедоступна, или зашифрована и доступна только продавцу и покупателю. Проект финансируется самими разработчиками, а значит, как сообщает сайт, «ни один человек не имеет рычагов воздействия на разработчиков».
По мнению разрабочиков, Bitsquare можно назвать «полностью децентрализованной версией LocalBitcoins», без места сбора данных пользователей, без серверов, которые можно атаковать, без необходимости доверять тем, кто предоставляет сервис и без системы репутации, которой можно манипулировать. Они считают, что Bitsquare – аналог таких проектов, как OpenBazaar или Bitmarkets, в той сфере, где ничего подобного еще не было создано.
Площадка позволяет менять биткоины на любую другую валюту, цифровую или традиционную. Чтобы разрешать конфликты между торговцами, Bitsquare использует децентрализованный арбитраж. В начале каждой сделки выбираются из числа тех, кто согласился играть роль арбитров, по принципу случайности выбираются арбитры для этой сделки. Они обязаны внести залог величиной 2 ВТС в качестве гарантии того, что будут судить справедливо.
Комиссионные минимальны. За каждую транзакцию и продавец, и покупатель платят по 0,001 ВТС арбитрам и 0,0009 ВТС майнерам. Кроме того, они вносят залог в 0,1 ВТС, который получают обратно, если все проходит благополучно и который может отойти арбитру, если пользователь повел себя нечестно. В будущем Bitsquare планирует повысить комиссионные «насколько это потребуется для обеспечения системы арбитража и чтобы соответствовать выявленному уровню мошенничества».
Максимальный объем торговли в настоящий момент составляет всего 1 ВТС, но, как сообщают разработчики, «если реальный опыт позволит нам, мы со временем поднимем этот лимит». Есть и другие ограничения. К примеру, чтобы воспользоваться этой площадкой, пользователи уже должны иметь в своем распоряжении некоторое количество биткоинов, поскольку иначе они не смогут заплатить ни залог, ни комиссионные. Кроме того, приложение нельзя выключать в ходе торговли, поскольку если пользователь уйдет оффлайн, транзакция просто не состоится.
Разработчики не рекомендуют использовать площадку в тех странах, где биткоин запрещен, поскольку «тайные агенты могут притвориться другими торговцами». Помимо этого, они советуют открыть отдельный банковский счет для биткоин-торговли, чтобы недружелюбно настроенный банк не заблокировал основной платежный счет. Наконец, они констатируют, что «хотя Bitsquare создан с целью защитить право людей на частную жизнь», в их намерения не входит «облегчать преступное поведение», поэтому в случае диспутов арбитрам может потребоваться проверить личные данные торговцев.

Источник: CoinFox

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s