e-Auction 3.0 — первый в Украине государственный блокчейн-аукцион

e-Auction 3.0 – это децентрализованный электронный аукцион нового поколения. Этот сервис должен полностью изменить парадигму и логику процесса уменьшения государственной собственности. В то же время, новая система на базе блокчейна должна привлечь частных провайдеров, на платформе которых будут проводиться торги. Они будут иметь непосредственный коммерческий интерес в обеспечении стабильности и надежности.

23 марта в Киеве в Фонде инноваций и развития (IDF Reforms Lab) был подписан меморандум о развитии и внедрении онлайн-аукционов, работающих на системе децентрализованных реестров( блокчейн). В мероприятии приняли участие губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и основатель Фонда, экс-заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе. Также участвовали представители компаний-партнеров, которые присоединились к разработке сервиса: Distributed Lab, Ощадбанк, ПриватБанк, Microsoft, Unitybars.

Целью создания данной системы является обеспечение прозрачности и равных возможностей для участников рынка аренды и продажи государственного имущества, и как следствие, упразднение коррупционной составляющей в процессе управления активами государства. 
Одним из плюсов такого блокчейн-сервиса станет также то, что он будет существовать за счет средств участников торгов и частных провайдеров, а не за бюджетные деньги.

Интерес украинских компаний и представителей власти к биткойну и стоящей за ним технологии блокчейн в последний год усилился. 19 марта в рамках конференции Blockchain Conference Kiev состоялась презентация концепции портала электронного правительства E-Ukraine, которое будет построено на основе блокчейна. Платформа позволит гражданам не только пользоваться электронными услугами, но и контролировать действия властей. Проект поддерживается представителями кабинета министров Украины. 

Уверен, что на базе распределенной технологии Blockchain можно успешно построить много государственных сервисов, — заявил Егор Стефанович, директор департамента информационных технологий секретариата украинского кабмина. — Портал E-Ukraine — это взлетная полоса для подобных стартапов.

Ниже приведён план действий со стороны Организатора, необходимых для запуска системы электронного аукциона:

  1. Организовать и провести встречу с возможными заинтересованными и вовлеченными сторонами — преставителями местныx органов управления (Областные, районные, городские, сельские советы) по вопросам содействия обеспечения и продвижения системы электронных аукционов.
  2. Организация подписания совместно с представителями советов на облатном уровне:
    1. меморандума об электронном аукционе
    2. https://goo.gl/3hLjPP
    3. Плана имплементации (Roadmap) на уровне области
  3. Разработать и принять положения о продаже и передаче в аренду собственности или имущественных прав на основании шаблона: https://docs.google.com/document/d/1jB5WEao_vfIypFzCmhxwV7WXfR3fSPVcmNCAZl9fp2U/edit?ts=56f924fc#
  4. На основании принятых положений заключить договор об информационном обмене и использовании системы децентрализованного аукциона с одной из площадок. Пример договора: https://drive.google.com/open?id=1RoFUbcgQD9rUGP08k3jZgkZuSchjDvjJJIoy4oVsGFA
  5. По договору с площадкой — получить доступ (Username + Password) в систему через кабинета организатора системы. Краткий перечень функций доступных через кабинет организатора:

  • внесение информации о лоте;
  • внесение информации о дисквалификации участника;
  • внесение информации о договоре с победителем;
  • внесение информации об ответе на жалобу или вопрос;
  • внесение информации о снятии лота с торгов (отмене аукцион);

  1. Обеспечить наличие цифровой подписи для регистрации лотов в системе  децентрализованного аукциона. Можно использовать ЭЦП руководителя организации полученную от налоговой, или получить отдельную ЭЦП, выработанную исключительно для целей децентрализованного аукциона, в любом аккредитованном центре сертификации.
  2. В рамках требований системы децентрализованного аукциона обеспечить доступность сервисов, предоставляющих доступ к дополнительным материалам лота аукциона (фото, видео материалы, PDF-файлы, и т.д.)
  3. Выбрать объект для приватизации и принять решение о его продаже/аренде через систему децентрализованного аукциона.
  4. Внести через программное обеспечение кабинета организатора данные о выбранном объекте в систему и завершить формирование лота наложением на него ЭЦП организатора.


Ссылки: White Paper GitLab

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s