Биткойн-энтузиаст Алексей Брагин баллотируется в депутаты Госдумы РФ


В России криптовалюты всё ещё находятся в нелегальном поле. Глава СК РФ Александр Бастрыкин называет биткоины угрозой финансовой стабильности России, а Минфин и вовсе предлагают приравнять использование биткоинов к тяжким преступлениям и ввести уголовную ответственность за их оборот. 


Биткоин-энтузиаст Алексей Брагин собирается изменить это отношение: он намерен стать депутатом Госдумы РФ, чтобы защитить интересы науки и новых технологий. Мы связались с Алексеем и поговорили с ним о его предвыборной программе, отношении к пиратству и перспективах электронной демократии. 

О первых биткоинах

Я практически десять лет работаю над проектом открытой операционной системы ReactOS, вокруг которого собралось достаточно большое комьюнити людей. Как раз один из них предложил мне обратить внимание на новую технологию — биткоин. Я почитал про неё и с ходу не поверил в реальность проекта. Тогда был очень популярен майнинг среди пользователей. Это было очень странно — деньги из ниоткуда. Но на саму технологию я всё-таки обратил внимание. Почитал статью за авторством некого Сатоси Накамото, поставил программу, мне дали 1 биткоин, и в какой-то момент я втянулся, когда понял, насколько это интересно с точки зрения финансовой экономики.

Я понял, что если биткоин — это некий аналог электронных денег или электронного товара, значит, зарождается совсем новая экономика. А новой экономике необходимы всё те же традиционные финансовые инструменты. Когда начал работать рынок обмена — биткоины меняли на доллары, евро и обратно, — люди стали менять их и в целях спекуляции. У меня же, кроме технического образования, есть экономическое, я знал много про биржи, фьючерсы и подумал: а почему бы не сделать первый фьючерскный рынок для биткоина, который бы позволил стабилизировать курс биткоина в будущем? Мне помогли инвестициями знакомые, и я сделал стартап. Было достаточно тяжело, потому что в книжках не написано, как делать биржи, написано, как работают фьючерсы, но непонятно, как сделать системы гарантийного обеспечения, выполнения обязательств, если это абсолютно анонимные участники сделки. Кроме того, я разработал специальный тип фьючерсного контракта, он называется обратный фьючерс. Хотелось сделать всю эту биржу независимой от доллара США, чтобы всё функционировало на биткоине. Это тоже удалось и достаточно успешно проводилось.

Я из этого стартапа вышел год назад, но продолжал сотрудничать и активно заниматься разработкой. Но в последние два месяца американская комиссия по товарным фьючерсам предъявила этому стартапу претензии в том, что он нарушает американское законодательство, предоставляя американским гражданам услуги по купле-продаже, не имея на то соответствующей лицензии. Это достаточно спорный вопрос. Но мы решили, что экономически целесообразно прекратить его работу. Но на хорошей ноте, потому что мою исходную разработку признали на уровне Чикагской и Нью-Йоркской бирж. А фьючерсы наши признали реальными финансовыми инструментами.

Биткоин-сообщество

Исторически в России сложилось вполне внушительное сообщество. Возникло оно достаточно давно — ещё на основе майнинга: им какое-то время занималось большое количество людей, ведь у нас очень дешёвое электричество по сравнению с другими странами. Потом майнить на обычных компьютерах и видеокартах стало невозможно, и кто-то отсеялся, но в целом интерес к криптовалюте сохранился.

Я только вчера посетил очередное собрание Founders and Developers, где было множество докладов о технологии биткоина. И надо сказать, что сейчас происходит некоторая трансформация, сообщество смотрит уже не на сам биткоин, а на его технологическую составляющую — блокчейн. Блокчейн везде, и он очень популярен. Ведь биткоин — это только одна из реализаций этой технологии, а на самом блокчейне можно сделать ещё много чего.

Само биткоин-сообщество измеряется десятками тысяч человек. Мы все достаточно активно общаемся. Большинство очень позитивно приняло новость о том, что я решил выдвигаться в политику. В целом я и раньше общался с представителями власти и некоторыми политическими структурами, но никогда не проявлял интереса к самой политической деятельности. А сейчас понял, что я мог бы многое на этом поприще сделать. По сути, депутат — это представитель народа, и я как раз хотел стать представителем народа в части именно высоких технологий.

О статусе криптовалют в России

В других странах этот процесс принятия биткоина идёт более гладко, но в целом наша ситуация вполне укладывается в рамки первоначального развития. Ведь понять биткоин достаточно тяжело. Не все могут по своему профильному ведомству оценить эту технологию. Может быть, у них просто нет специалистов, которые помогли бы понять все аспекты феномена биткоина.

Такая двойственность восприятия криптовалют вполне объяснима, и со временем она должна пройти. Ведь появляется инструмент, который, по сути, может заменить деньги, и с точки зрения правоохранительных органов он представляет опасность. Позиция Центробанка в этом смысле более взвешенная. В сущности, он говорит очень правильные вещи, пока что он просто предостерегает. Конечно, это равнозначно запрету, потому что ни один банк в РФ не откроет счёт компании, которая занимается какими-то операциями с биткоинами. Пока Центробанк хочет выработать определённый механизм регулирования. Я не верю, что будут реализованы законы, которые будут запрещать и вводить уголовное наказание за пользование биткоинов.

Масштабы для того, чтобы представлять хоть сколько-нибудь значимую угрозу монетарной политике, пока малы. Нужно будет преодолеть очень много трудностей, чтобы этот механизм стал работать на уровне с обычными деньгами. Кроме того, сам биткоин как технология на порядок прозрачнее, чем безналичные расчёты. Ведь его база данных, сам блокчейн, открыта для всех. И если мы введём совершенно законный способ купли-продажи биткоинов на территории Российской Федерации (то есть крупные сделки будут проводиться условно по паспорту или от юридических лиц), то мы вполне сможем отслеживать вообще всё движение этих средств.

По наличным деньгам такого сделать нельзя, по безналу тоже, поскольку это доступно только некоторым органам. Это миф по поводу того, что биткоин анонимен. Чтобы получить настоящую анонимность, нужно очень постараться. Главное свойство биткоина — открытость и децентрализованность. И это свойство работает всегда в плюс, поскольку нет единственной стороны, которой нам всем бы пришлось доверять. До сих пор эта база данных не была взломана, хотя очень многие старались. И сделать это дальше будет сложнее и сложнее.

Есть такое общее суждение, что банковской системе невыгодны криптовалюты, потому что в конечном итоге они её заменяет. Но прогрессивная банковская общественность и даже наш Сбербанк во главе с Грефом встали на здравую позицию: если ты не можешь что-то контролировать, то лучше это возглавить. Поэтому Сбербанк начал изучать технологию блокчейна.

Регуляция биткоинов

Я бы предложил ввести законодательное регулирование для того, чтобы появились законные способы купить и продать криптовалюту на территории страны, причём контролируемые способы. В общем, так же, как мы покупаем условные доллары США. Сейчас уже есть одна возможность законно продавать и покупать биткоины в России — это WebMoney. Хотелось бы, чтобы эта система была интегрирована в интернет-банки. Это удобная финансовая технология, которую можно использовать, так что это первый шаг на пути установления цивилизованного, законного рынка криптовалют в России.

Я вижу своей задачей легализацию биткоина и других криптовалют в России, то есть реализацию программы мер для того, чтобы криптовалюты не могли использоваться для финансирования терроризма, коррупции и отмывания денег.

Этот вопрос уже эскалировался до уровня президента, когда на какой-то встрече он отметил, что технология интересная. Раз уже и до него дошло, значит, всё это уже не на таком низком уровне, когда эту тему могут просто замять и забыть.

Опыт других стран

На мой взгляд, правительство Великобритании пошло самым здравым путём. Оно не стало сразу запрещать или разрешать криптовалюты, вместо этого оно собрало экспертный совет, привлекло экспертов из банковской сферы и тех, кто успел поработать с технологией блокчейн. И на основе консультации с ними правительство разрабатывает законопроект о том, как это всё можно регулировать, чтобы это приносило пользу государству. Почти все прогрессивные страны идут по такому пути, даже в Китае, несмотря на кучу запретов, физлицам и юрлицам можно проводить операции в биткоинах и иметь счета в юанях и менять одно на другое.

Применение блокчейна

Блокчейн может применяться практически везде. В первую очередь это банковская сфера, страховые проекты. Это и электронная демократия, то есть использование современных технологий для обеспечения власти народа. На блокчейне можно сделать систему подтверждённых, честных выборов. И это будет даже покруче валюты, но такие демократические выборы — это очень смелый ход, и не все этому могут порадоваться.

Что касается Украины, то я считаю, что в небольших странах эти технологии проще и быстрее реализовать. Первыми будут как раз балтийские страны типа Эстонии, Литвы, Финляндии. Россия точно не будет пионером в этой области — во многом из-за уровня забюрократизованности.

Подготовка к выборам
Я работаю на местах, например в своём университете. На этой неделе мы запускаем там информационную кампанию. Будут встречи на уровне кафедры и вузов. И на самом нижнем уровне я организовал встречу с педагогическим составом в своей школе, ведь моя программа шире, чем просто криптовалюты. Она касается и системы образования в том числе. Я бы хотел, чтобы программирование стало таким же базовым предметом, как математика, физика и химия. Ведь, по сути, это инструмент решения более сложных задач.

Меня многие спрашивают: «Зачем ты идёшь в политику? В Госдуме сплошная ерунда». Но ведь пока мы будем сидеть и ничего не делать, там и будет ерунда. Я и хочу, наконец, сделать так, как мы хотим. С другой стороны, мне не хочется давать ложных обещаний. Ведь политика на самом деле строится на том, кто лучше всего пообщает. А я привык дорожить своей репутацией.

Сейчас у нас 33 человека в штате. Я всех знаю лично, это в некотором роде мои друзья, и каждый из них занят своей задачей. Кто-то рассказывает своему сообществу о нашем проекте, кто-то консультирует меня по вопросам науки, кто-то по вопросам образования. Сейчас мы формулируем полную предвыборную программу, и в её составлении как раз участвует значительная часть избирательного штаба.

Проблем и сомнительных законопроектов в сфере информационных технологий очень много, и нам придётся выбирать, за какие мы будем браться. Не хочется отвлекаться на заведомо нереалистичные пункты, как, например, выведение из-под лицензирования защиты информации. Я реалист, я вижу, что этого не произойдёт. Я считаю, что и по вопросу персональных данных надо многое упростить, иначе это вырастет в эпическую проблему. Как раз этот список спорных законов мы сейчас прорабатываем, чтобы вынести их в ближайшее время на обсуждение.

Онлайн-пиратство и копирайт

Онлайн-пиратство — это довольно спорный и сложная проблем. Я поддерживаю хорошие отношения с Пиратской партией России, и мне близка их позиция за свободу доступа к информации. Но я как человек, который делал многие продукты, рассматриваю ситуацию и с другой стороны. В большей степени я сторонник системы свободного открытого программного обеспечения, которая строится на сервисной модели и модели пожертвований.

Еще один фундаментальный вопрос — это копирайт на академические статьи. По нему у меня очень чёткая позиция: вся наука должна быть максимально открытой. Когда за доступ к научным статьям начинают брать деньги, это абсолютный нонсенс. Поэтому я выступаю за полный open acсess. Я сам занимаюсь наукой и часто ищу научные статьи, и если бы я за каждую платил столько, сколько просят, или оформлял подписку, я бы просто ничего не прочитал. Научная работа не может продаваться.


Источник: FurFur
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s