BitFury и правительство Грузии запускают совместный проект по реализации земельного кадастра на блокчейне


Провайдер биткоин- и блокчейн-инфраструктуры Bitfury при поддержке Национального агентства по регистрации хозяйствующих субъектов Грузии запускает снованный на технологии блокчейн пилотный проект по регистрации прав на землю.

Соответствующий меморандум о взаимопонимании будет подписан сегодня, 22 апреля, сообщает Forbes. Мероприятие пройдёт в Грузинском технологическом парке, где также размещён один из дата-центров BitFury.
Партнёром проекта также выступит известный перуанский экономист Эрнандо ДеСото, президент Института Свободы и Демократии в Лиме.
В заявлении CEO BitFury Валерия Вавилова говорится:

«Мы запускаем проект по регистрации прав на землю для граждан Грузии. Теперь они смогут делать это в блокчейне».
«Почему блокчейн? Он поможет в трёх главных вещах. Во-первых, блокчейн обеспечит безопасность данных, которые никто не сможет подделать. Во-вторых, имея в своём распоряжении блокчейн-реестр, можно проводить аудит в режиме реального времени. Аудит можно будет делать не один раз в год, а, к примеру, каждые 10 минут. И, в-третьих, всё это можно будет делать просто при помощи смартфона. Блокчейн будет использован в качестве нотариального сервиса».

В настоящий момент процесс покупки / продажи земли в Грузии занимает около одного дня и предполагает физическое посещение кадастрового офиса. Стоимость оформления сделки составляет от $50 до $200 в зависимости от того, как быстро будут оформлены документы. Запускаемый проект переведёт всю процедуру в блокчейн, а также снизит расходы покупателей и продавцов до $.05-$.10.
Кроме того, проект поможет решить и более глобальную проблему – отсутствие у большого количества людей в мире достоверного подтверждения прав на собственность.

«Во всём мире только 2 млрд людей имеют юридически валидное подтверждение прав собственности или активов. Это также создаёт проблемы для бизнеса: если вы, допустим, представляете какую-то компанию, пусть это будет Hershey’s, Heinz или Nestle, и вы хотите купить миллионы акров земли в Гане, ваша главная проблема будет в том, у кого именно вы покупаете эту землю», — сказал Эрнандо ДеСото.

Для BitFury, который ранее действовал преимущественно в области биткоин-майнинга, это первый крупный проект в области блокчейн-технологий. По словам Валерия Вавилова, в планах компании также создание программной платформы, которая позволит создавать приложения для голосования. Кроме того, компания намерена предложить аналитику данных, услугу blockchain as a service для таких цифровых активов, как билеты и купоны, а также предоставление API, которон позволит разработчикам создавать приложения в блокчейне биткоина.

«BitFury будет действовать по принципу «единого окна» для любого бизнеса, любого правительства или любого частного лица, предоставляя все возможности в блокчейне», — добавил Валерий Вавилов.

В конце марта стало известно, что BitFury присоединился к британскому фитех-сообществу Innovate Finance, однако своё согласие дал только после того, как было принято условие оплаты членства в организации в биткоинах.
Одним из первых стартапов, который предложил оптимизацию бумажных земельных кадастров при помощи блокчейна, в своё время стал Factom, однако объявленный амбициозный совместный проект с правительством Гондураса в этом направлении в данный момент приостановлен.

Источник: ForkLog

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s