Гэвин Андрисен: SegWit и Lightning не решают проблему масштабируемости биткойна на данном этапе


Один из главных разработчиков сети биткоин и создатель протокола Bitcoin Classic провел в Пекине интенсивную сессию вопросов и ответов.

В разговоре было затронуто множество вопросов – от растущей централизации майнинга до первого сообщения с предложением помощи, которое Андрисен когда-то отправил Сатоси Накамото. В основном же участников мероприятия интересовал самый насущный сейчас вопрос для всего сообщества — масштабируемость сети.
Отвечая на вопрос о SegWit и сети Lightning Андрисен, в целом, выразил позитивное отношение к этим вариантам решения проблемы размера блока, хотя все равно заявил, что SegWit «не сможет помочь достаточно быстро».

«Если все пройдет идеально, то через три месяца большое количество транзакций будет проходить через протокол SegWit. Я предполагаю, что майнерам понадобится полгода для того, чтобы перейти на SegWit, после чего и биткоин-кошельки смогут осуществлять транзакции с SegWit, но на это может понадобиться уже около года. К сожалению, объем транзакций растет гораздо быстрее, чем возможности протоколов, поэтому даже если SegWit и поможет, то это произойдет не слишком быстро».

Насчет «молниеносных сетей» (Lightning Networks) Андрисен высказался еще пессимистичнее: «Я считаю, что имплементация Lightening займет больше времени, чем люди ожидают. Семь месяцев назад Адам Бэк говорил, что сеть будет готова через полгода. Но я удивлюсь, если надежный, готовый для использования каждым членом сообщества, биткоин-кошелек на сети Lightening появится раньше 2018 года».
Идея Lightning Network состоит в трансформации привычной модели механизма подтверждения транзакций. Сейчас в блоковой цепи биткоина каждый компьютер должен подтвердить каждую транзакцию. Идея «молниеносных сетей» состоит в том, что более не нужно будет передавать каждую транзакцию по блоковой цепи: цепь будет подключаться только тогда, когда один из участников транзакции откажется сотрудничать. Это можно сравнить с судопроизводством в реальном мире: вас поведут в суд, только если кто-то считает себя потерпевшим. Таким образом, участники блоковой цепи не должны подтверждать вашу транзакцию, пока все в порядке.
Первая версия Segregated Witness – «мягкой развилки» протокола биткоина – была запущена 20 апреля 2016 года. Главной характеристикой версии является то, что она позволяет записывать больше транзакций в один блок и, таким образом, частично позволяет решить проблему масштабирования системы.

Источник: CoinFox
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s