Виталик Бутерин: lightning networks решают проблему масштабирования сети Ethereum


Основатель компании Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что он нашел способ решить проблему масштабирования, которая преследует криптовалютное сообщество. Это станет возможно благодаря формированию «молниеносных сетей» и дроблению.

Причина, по которой вопрос масштабирования настолько важен, состоит в том, что в обычной блоковой цепи (например в случае биткоина), каждый компьютер должен подтвердить каждую транзакцию, заявил Бутерин в докладе, сделанном на недавней встрече с представителями Coinbase. Это, по сути, центральный принцип блокчейна, который и делает его таким надежным средством проведения транзакций. Но отсюда и проблема: в результате, вся сеть не может быть мощнее каждого отдельного компьютера.
Так вот, платформа Ethereum получит решение, которое позволит ей бесконечно увеличить число транзакций, заявил разработчик.
Один из способов это сделать – внедрить «молниеносные сети» (lightning networks). Идея в том, чтобы не передавать каждую транзакцию по блоковой цепи: цепь подключается только тогда, когда один из участников транзакции отказывается сотрудничать. Это можно сравнить с судопроизводством в реальном мире: вас поведут в суд, только если кто-то считает себя потерпевшим. Таким образом, участники блоковой цепи не должны подтверждать вашу транзакцию, пока все в порядке.
Еще один метод, который будет внедрен в системе Ethereum, состоит в дроблении (sharding) огромной базы данных на более мелкие. Диаграмму, показывающую техническую сторону дела, можно найти в презентации Бутерина. Процесс будет включать в себя несколько этапов. После первичного дробления (и внедрения Ethereum 2.0) будет разработана система Ethereum 3.0, которая уже сможет дробиться бесконечно.
Параллельно с этим будет происходить постепенный переход консенсусного механизма от модели proofofwork к модели proofofstake. На промежуточном этапе, чтобы сделать переход более гладким, будет применяться гибридная модель. Данный переход станет возможет благодаря контрактам Casper. Они будут работать по усовершенствованной консенсусной модели, которая получила название «консенсус по ставке» (consensus by bet).

«Связанные друг с другом валидаторы осуществляют транзакции, которые называются «ставки» и приносят им выгоду в некоторых транзакционных историях за счет потерь в других историях. Процесс сходится к одной точке, и с течением времени одна история перевешивает остальные», пишет Бутерин, объясняя новый принцип.

В результате, лишь одна история подтверждается системой.
Все эти меры должны резко повысить масштабируемость сети. По словам разработчика, каждый компьютер в итоге будет хранить не более 0,1 – 1 % всех транзакций. Это приведет к возникновению системы, где вообще не будет «заполненных узлов».
Наряду с проблемой масштаба, Бутерин коснулся и вопроса конфиденциальности. Платформа Ethereum, которая предлагает более 100 децентрализованных приложений, позиционирует себя как огромный «всемирный компьютер», но ей сейчас не хватает конфиденциальности, одного из основных преимуществ компьютера. И от этого страдают клиенты компании – как частные пользователи, так и финансовые организации.
Одно из решений, которое предлагает разработчик, — это система связанных круговых подписей (linkable ring signatures). Оан будет хорошо работать при голосовании, утверждает Бутерин. В рамках этой системы вы можете поставить подпись, которая не будет ассоциироваться лично с вами, но лишь с группой, в которую вы входите. Система не будет знать, что это вы поставили подпись; ей только будет известно, что это сделал кто-то из вашей группы. Но проголосовать дважды при этом невозможно: если одна и та же подпись будет поставлена дважды, система узнает об этом.
Ethereum – децентрализованная платформа, которая создает умные контракты. Она была создана в 2014 году методом краудфандинга и работает под управлением швейцарской некоммерческой организации Ethereum Foundation.

Источник: CoinFox

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s