Ethereum vs Bitcoin — за кем будущее?


Сегодня вопрос первенства криптовалют висит на устах, практически, у всех. Кто-то пророчит смерть биткоину, кто-то говорит, что Ethereum всего лишь пузырь… 
Сегодня мы предлагаем вам адаптированный позиции по этому вопросу известного трейдера Криса Данна:

Начало 2016 года можно, по праву, назвать кварталом альткоинов. Такие криптовалюты как Ethereum, Factom, MaidSafe и Expanse продемонстрировали весьма внушительный рост. Ethereum так вообще за начало этого года вышел на позиции второй по капитализации криптовалюты. Подобное развитие событий приводит нас к вполне закономерному вопросу: кто выиграет в итоге в борьбе между биткоином и Ethereum.

Давайте попробуем бегло сравнить эти две криптовалюты.

Биткоин увидел свет на фоне бушевавшего финансового кризиса 2008-2009 гг. в роли цифровой альтернативы таким фиатным валютам как доллар США, Евро и так далее.
Ethereum, в свою очередь, представляет собой новое поколение технологии блокчейн. По сути, это виртуальный завод, на котором разработчики могут создавать различные децентрализованные приложения (dapps).
При этом на биткоин можно смотреть, как на первый успешный «криптовалютный эсперимент», а Ethereum может представлять собой следующую ступень инновационной идеи, позволяющей нам расширить границы тех возможностей, которые предоставляют криптовалюты. До появления Ethereum многие понимали, что денежный эквивалент это всего лишь одно из возможных направлений применения цифровых валют, а его рождение претворило эти предположения в жизнь. Ethereum можно назвать еще «децентрализованной сетью или инфраструктурой для приложений».
При сравнении этих двух криптовалют стоит обратить внимание на два основных момента:
Долгосрочная «живучесть» — мы все хотим знать, у какой из этих криптовалют больше потенциала в долгосрочной перспективе для роста рыночной капитализации, сообщества, вариантов реального применения (денежный протокол, dapps и так далее) или же это просто временная игрушка. Нужно понимать, что большинство цифровых валют в конечном итоге исчезнут.
Потенциал прибыльности криптовалюты, как торгового актива — мы можем быть инвесторами или предпринимателями в душе, но всем нам важно, как долго и как предсказуемо мы сможем зарабатывать на трейдинге этих инструментов. Биткоин пока явно лидирует в этом вопросе: у него больше торговая история, он значительно лучше проторгован и его все уже хорошо знают.
Если углубиться в анализ биткоина и актуальные дискуссионные вопросы про пропускную возможность сети, то даже если придерживаться нейтральной позиции, станет ясно, что определенные технологические ограничения у него все равно есть. И именно эти проблемы ставят основные препятствия для биткоина на пути к лидерству в мире криптовалютных инструментов. Например, ограничение на объем транзакций в единицу времени не позволит биткоину стать частью традиционной финансовой системы с огромным количеством сделок, происходящих в ней.
При этом, как ни крути, даже с учетом некоторых технологических ограничений, биткоин обладает огромными преимуществами как протокол для денежных переводов с неограниченным размером суммы, практически, полным отсутствием комиссий и возможностью перевода в любую географическую точку мира за короткий временной интервал. То есть Ethereum для этих целей пока не используется вообще.
Нельзя обойти стороной и новые технологичные решения, которые строятся на базе биткоина. Например, можно вспомнить Factom, разрабатывающий систему умных контрактов на базе блокчейна от биткоина, пусть и с определенными доработками.
Многие называют биткоин «цифровым золотом 21 века», но что это за золото, в котором никто не хранит свои сбережения и накопления?
Биткоину для того, чтобы сохранить свои лидирующие позиции, которые уже пытается оспаривать Ethereum, придется преодолеть собственные ограничения при помощи разработчиков и продолжить развивать инновации на своей основе. Тут сразу вспоминаются CD-диски. Помните такие? Они вмещали около 600-700 мб. информации, потом появились DVD-диски, которые уже достигали размера около 4 гб., были даже двух слойные, относительно недавно родились Blu-Ray диски с объемом до 40 гб. Но они не могут конкурировать с облачными сервисами хранения информации, стриминговыми сервисами для музыки и видео. Вот тут и вопрос, сможет ли биткоин решить эту проблему? Хотя и про Facebook никто на начальном этапе его существования не мог предположить, что он будет стоить $330 млрд.
После достаточно громкого завершения 2015 года, в начале 2016 биткоин достаточно спокоен.

Что можно сказать про Ethereum?

Ethereum представляет собой виртуальный компьютер, позволяющий создавать и запускать приложения, которые потом централизованно никто закрыть не сможет. Своеобразный торрент для мира приложений и так далее.
Благодаря Microsoft Azure корпоративные разработчики смогут создавать необходимые им приложения на базе Ethereum.
Ethereum представляет собой платформу для инноваций, для создания нового типа децентрализованных приложений, которых раньше просто не было. Очень вероятно, что мы в скором времени увидим новых единорогов (компании с капитализацией больше $1 млрд.) в виртуальном пространстве, которые выведут принцип совместной экономики как у Uber или Airbnb на новый уровень.
Сегодня мы наблюдаем «Золотую лихорадку» в индустрии криптовалютных технологий. Успех биткоина и Ethereum стимулирует рождение новых проектов. К примеру, Lisk, представляющий собой децентрализованную платформу на базе распределенного реестра для создания приложений, завершил недавно привлечение финансирования в рамках краудфандинговой программы в размере около $6 млн. (14 000 биткоинов).
И 2016 год будет богат на рождение подобных проектов, поэтому можно сказать, что борьба между криптовалютными инструментами только начинается.

Источник:  CoinSpot

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s