Сбербанк РФ применит блокчейн для управления счетом по доверенности


Екатерина Фроловичева, управляющий директор Центра технологических инноваций Сбербанка России, в выступлении на форуме «Блокчейн и открытые платформы — 2016» сообщила, что Сбербанк собирается применить технологию блокчейна для управления счетом через доверенность.
Она отметила, проблема доверенности на управление счетом является «слабым местом» Сбербанка. Поскольку кроме банков данную доверенность могут выдавать нотариусы, возможности ее контроля и проверки сильно ограничены. Каждый, имеющий доступ к «Сбербанк Онлайн», может пользоваться кабинетом «мои доверенности», где он будет видеть, кому была выдана доверенность, на какой срок и с каким лимитом распоряжения средствами на счете.
Пилотный проект по освоению технологии блокчейна на примере доверенностей стартовал в декабре 2015 года на базе распределенного реестра Ethereum. Был реализован следующий функционал: выдача доверенности, ее отзыв, поиск доверенностей и работа со счетом на основании доверенности.
Фроловичева перечислила открытые вопросы, которые возникли в ходе реализации кейса. Как идентифицировать участников сети? Как реализовать связь цифровой идентификации с реальной и обеспечить хранение ключей? Какие бизнес-модели возможны для участников и пользователей сети? Какие алгоритмы криптографического шифрования данных использовать для создания «умных» контрактов? Как оформлять, утверждать и хранить типовые формы доверенности в формате таких контрактов? Решение этих вопросов исключает наличие нотариата в этой области.
Фроловичева отметила, что готовый продукт планируется выпустить на рынок в 2017 году.
Несмотря на то, что в России активно интересуются технологией блокчейна и признают, что применять её можно почти во всех сферах деятельности, реальных примеров, подтверждающих это, немного. Эксперты ведут разговоры о перспективах её использования, ЦБ создал рабочую группу для изучения этой технологии, законодатели готовят для неё правовую базу. 
Тем не менее, технология блокчейна может применяться во многих сферах жизнедеятельности — это единые учетные реестры, отчетность, системы голосования и опросы, нотариальные документы, оформление товаров (например, на уровне таможенных документов), государственное финансирование и многосторонние услуги.
Источник: BitsMedia

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s