Как умные контракты Ethereum и биткойн работают в сфере IT-юриспруденции


Совсем недавно на украинском рынке появилась новая юридическая компания lexnet.io, которая взяла на вооружение криптовалюты и самые передовые технологии для ведения своего бизнеса. Редакция ForkLog поговорила с учредителем компании Валентином Пивоваровым и узнала, как право идет в ногу со временем и почему это здорово.
FL: Валентин, здравствуйте. Расскажите, как вам пришла идея сделать такую технологичную юридическую компанию?
Валентин Пивоваров: Команда lexnet.io прошла долгий путь, непосредственно участвуя в разработке и деятельности платформы e-юриспруденции. Именно это стало отправной точкой в желании оформить правовым образом и поддержать IT-компании, а также позволить им работать, не отвлекаясь на мелочные и часто необоснованные требования государства.
FL: Часто ли IT-бизнес с ними сталкивается, и какие решения вы предлагаете?
Валентин Пивоваров: Нам кажется, что ни для кого не секрет, что государство пока что не особенно понимает IT-бизнес и его потребности. Рассмотрим это на одном из самых свежих происшествий, а именно на примере обыска в Lucky Labs. Наша позиция состоит в том, что государство часто квалифицирует деятельность IT-разработчиков и других компаний, тесно связанных с информационными технологиями, неправильно.
В чём причина? Часто государственным органам трудно или просто лень разбираться со спецификой деятельности, которую они не понимают. Вот и предпочитают привязывать существующее законодательство и правовые позиции к тому, что охватываться ими не должно. Так что теперь будем прикладывать все усилия к тому, чтобы уменьшить количество непонимания и тех самых необоснованных требований. Пока законодательство в киберпространстве слишком нестабильно, мы можем позволить себе заняться созданием правовых прецедентов, легальным оформлением деятельности в сфере информационных технологий и их поддержкой. Первыми быть всегда сложно, но наша заинтересованность в IT-праве слишком велика, чтобы отступать.
Сейчас очень популярна платформа и одноименная криптовалюта Ethereum. Юристы lexnet.io заняты созданием концепций smart-контрактов, которые позволят интернет-сообществу одновременно защитить себя от недобросовестных контрагентов и реализовать свои профессиональные амбиции в IT-сфере.
FL: Для многих людей использование smart-контрактов на Ethereum звучит, как что-то фантастическое и не вполне понятное. Расскажите подробнее, каким образом вы будете помогать IT-бизнесу, используя эти инструменты.
Валентин Пивоваров: В предоставлении услуг, особенно юридических, между клиентом и юристом всегда стоит вопрос траста. Взять деньги за консультацию, использование которой причинит ему вред, – значит не только дискредитировать себя как специалиста в области права, но и, возможно, погубить чей-то бизнес.
Поэтому учитывая специфику бизнеса, который к нам обращается, мы предлагаем облечь договорные отношения с клиентом в «умные» контракты. Согласно им, лицо, которое к нам обратилось за юридическими услугами, вносит депозит на счет, которым оперирует запрограммированный smart contract. Так мы получаем гарантию оплаты нашей работы.
Оставшись удовлетворенным результатом, клиент с помощью своего приватного ключа открывает нам доступ к оплате нашей работы. Или блокирует средства на счету до разрешения спора в арбитраже, если что-то пошло не так. Таким образом мы с помощью Ethereum строим доверительные отношение с нашей клиентурой, а все риски, связанные с ними, берет на себя эта блокчейн-площадка.
FL: Валентин, расскажите немного о том, какое место в вашем бизнесе занимает биткоин: вы только принимаете его к оплате или как-то еще используете?
Валентин Пивоваров: Мы, как юридическая компания, знаем пути и инструменты легального приёма в качестве оплаты не только Bitcoin, но и Litecoin, Ethereum и других криптовалют. Нами на практике было реализовано внесение биткоина в уставной капитал предприятия, и решение по этой теме разработал наш юрист Нестор Дубневич. Ещё важно отметить то, что мы принимали участие в разработке биткоин-интегратора, с помощью которого можно осуществить оплату услуги онлайн с помощью криптовалюты, поэтому наши высказывания по поводу того, что мы знаем, как именно это сделать, не голословны. Кроме этого, каждый из нас имеет несколько BTC в личном запасе, которые мы заработали на разнице курсов таких бирж, как BitStamp, OkCoin, Kraken, но это уже наша индивидуальная заинтересованность.
FL: Вы рассказывали, что вам принадлежит первенство в получении первого решения и позиции украинского суда в деле, непосредственно касающемся криптовалюты bitcoin. Расскажите подробнее об этом прецеденте.
Валентин Пивоваров: Мы прошли первую инстанцию, где судья отказалась понимать биткоин как благо, которое подлежит судебной защите. Таким решением она лишила разработчика сайта возможности законным путем получить оплату своей работы от недобросовестного контрагента, чем создала опасный прецедент.
Наверное, готовя драфт в совещательной комнате, у служителя Фемиды не нашлось времени зайти на сайт blockchain.com, создать wallet, прогнать несколько монет через распределенную базу данных. Потому и решение получилось поверхностным и необоснованным.
Надеемся, что апелляция более основательно подойдет к определению правовой природы криптовалют и вопросу защиты имущественных прав на них, потому что практические прецеденты и проблемы существуют давно, а вот защитить себя пока что слишком сложно.
Разговаривать о сочетании новых технологий с безнадёжной на первый взгляд сферой юриспруденции можно бесконечно. Но самым важным является то, что как биткоин совершил прорыв в сфере криптовалют, так и lexnet.io создаёт свою дорогу из жёлтого кирпича в сфере IT-юриспруденции.

Источник:  ForkLog

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s