Первый год Эфириума

Здравствуйте, я Михай Ализье (Mihai Alisie), один из основателей проекта «Эфириум». Последний год я работаю вице-президентом фонда Ethereum Foundation и директором швейцарского отделения Ethereum.

В последние пару недель я часто думаю, насколько далеко мы забрались и как много уже успели сделать. Работа над Эфириумом стала (и продолжает быть) наиболее ярким переживанием в моей жизни.

По ходу раздумий над событиями прошедшего года у меня зародилось желание написать эту статью о наиболее важных эпизодах в развитии Эфириума. Перебирая записи в блогах, твиты и сообщения, опубликованные за последние несколько месяцев, я решил остановиться на хронологическом формате статьи. Надеюсь, она вам понравится.
Сначала была идея…

Логика доведет вас из пункта A в пункт B. Воображение доведет вас куда угодно. — Альберт Эйнштейн

Я ясно помню осенний день 2013 года, когда я впервые ознакомился с идеей Виталика об Эфириуме, выраженной в начальных строках статьи, которая позже стала официальным документом Эфириума. Он выслал ее мне по электронной почте, отметив, что это письмо было отправлено лишь нескольким людям.

Эфириум отличался от всего, о чем он мне раньше рассказывал. Я сразу почувствовал то же интенсивное чувство, которое испытал, когда впервые понял важность Биткойна, но новый проект обещал любопытным исследователям еще больше неизведанных многомерных кроличьих нор.

Я познакомился с Виталиком в 2011 году, и вскоре мы вместе создали журнал Bitcoin Magazine. После нескольких месяцев переписки через Интернет мы опубликовали первый номер, собрав по ходу дела команду увлеченных людей. Мы использовали лишь Skype и Google Docs и у нас почти не было денег, но работать над журналом было здорово.

Журнал приучил нас работать и жить в ускоренном темпе, открыв при этом для обоих нас много новых возможностей. Работая вместе с Виталиком, узнавая его ближе и наблюдая за его интеллeктуальным и духовным ростом, я глубоко зауважал его. Думаю, не нужно пояснять, что, когда в конце 2013 года он предложил мне стать одним из основателей Эфириума, я был очень польщен и невероятно взволнован.

А затем начались американские горки.

В декабре 2013 и январе 2014 года основные усилия были сосредоточены на том, как положить начало проекту, предложенному Виталиком в официальном документе. В итоге мы согласились с тем, что предварительная продажа (Genesis Sale) эфира — отличная идея, но на стратегическом уровне это решение оказалось одним из самых сложных.

После длительных обсуждений на разных уровнях мы решили отложить предварительную продажу, чтобы подготовить адекватную инфраструктуру и юридическую стратегию перед выходом на совершенно неизвестную территорию. Мы изучили целый ряд юрисдикций в надежде найти подходящее место для базы проекта. Временами бесплодные усилия разочаровывали, особенно если учесть неясность юридических формулировок, регламентирующих нашу деятельность, но мы не сдавались.

В конце января 2014 года я наведался на разведку в Цюрих, чтобы оценить Швейцарию как потенциальную юрисдикцию для Эфириума.

Швейцария с самого начала показалась мне привлекательным местом благодаря стратегическому расположению в сердце Европы, мощной финансовой инфраструктуре с дружественной бизнес-средой, репутации всемирного центра защиты прав человека и свободы слова и активной поддержке инновационных технологических компаний. Мы не одиноки в своем мнении: 12 мая Silent Circle присоединились к нам в Швейцарии по схожим причинам.

Выбор был сделан.

Какое-то время мы гостили у знакомых, сменив 6 мест за 5 недель, но не прекращали думать о проекте. Совсем скоро путешествие в Швейцарию дало начало оазису надежды для Эфириума. Благодаря дружелюбному швейцарскому криптосообществу мы чувствовали себя очень комфортно и получили множество ценных советов по ориентации в местных условиях.

Менее чем через месяц со дня прилета в аэропорт Цюриха мы запустили швейцарское отделение; юридическая стратегия начала обретать форму. Хотелось бы выразить особую благодарность друзьям из Open Transactions и Bitcoin Suisse за помощь и стратегические швейцарские связи, которыми они с нами поделились.

Февраль 2014 года прошел в совершенно диком темпе, и мы значительно продвинулись вперед по всем показателям, в том числе по росту сообщества, объему написанного кода, количеству вики-страниц, развитию бизнес-инфраструктуры и юридической стратегии. В этом месяце Виталик впервые представил Эфириум на конференции в Майами, мы провели первый сеанс ответов на вопросы на форуме reddit, а группа разработки ядра Эфириума превратилась в криптокоманду мирового класса. После конференции в Майами Гэвин Вуд (Gavin Wood) и Джеффри Вилке (Jeffrey Wilcke) стали работать над проектом на полную ставку, хотя они и до этого работали над Эфириумом на голом энтузиазме, создавая официальные клиенты на C++ и GO.

Поскольку наша стратегия выпуска продукта изменилась, вместо предварительной продажи эфира мы решили сначала выпустить тестовую альфа-версию клиента. Это решение оказалось очень грамотным: оно привлекло к нам дополнительное внимание криптосообщества, позволив его участникам протестировать клиент и убедиться, что он на самом деле работает.

Март начался с выпуска клиента PoC (Proof of Concept) 3. 5 марта после длительного поиска мы, наконец, переехали в наш «космический корабль» Ethereum в кантоне Цуг.

Этот «космический корабль» стал нашей швейцарской штаб-квартирой.

С марта по май мы уделяли много внимания регуляторной стороне проекта. Порой это утомляло и надоедало, но в эти месяцы мы многое сделали, чтобы сформулировать юридическую стратегию и определить оптимальную организационную структуру Эфириума с учетом всех подводных камней в мутных водах глобальной регуляции.

После пары месяцев стратегического лавирования в юридических лабиринтах 20 мая была создана Ассоциация по соответствию требованиям отрасли цифровых финансов (Digital Finance Compliance Association). Ее задачи — взаимодействие со швейцарскими властями и оказание помощи текущим и новым участникам сообщества.

Скорее всего, DFCA станет играть более заметную роль в ближайшие месяцы по мере расширения деятельности и взаимодействия с другими юрисдикциями по всему миру. Люди, разрабатывающие криптопроекты в Швейцарии или желающие переехать в более дружелюбную юрисдикцию, могут связаться с DFCA для получения помощи и дополнительной информации.

В июне нас ждал приятный сюрприз: фонд Thiel Fellowship наградил Виталика за передовые исследования и разработки в рамках Эфириума и не только. Мы расценили это как официальное признание усилий, вложенных в создание этой инновационной децентрализованной экосистемы.

К июню мы выпустили четвертую версию реализации PoC и приступили к подготовке выпуска пятой версии; число наших последователей в Twitter превысило 6 тысяч, а количество митапов, посвященных Эфириуму, выросло до 58 групп в 49 городах из 19 стран.

Проект стал по-настоящему глобальным.

Что касается внутренней динамики, то в этот период мы с помощью сообщества интенсивно занимались самоанализом, пытаясь точнее определить природу проекта. Все обсуждения свелись к одному серьезнейшему вопросу: следует ли сделать Эфириум коммерческим или некоммерческим проектом?

В итоге было решено пойти по некоммерческому пути, чтобы не исказить первоначальную концепцию проекта. Все знают, какие метаморфозы порой претерпевают принципы некоторых людей, когда на горизонте начинает маячить серьезная прибыль. Сообщество приветствовало это решение.

В июле у нас дозревала идея 12-секундного интервала подтверждения блоков, мы, наконец, сформулировали глобальную юридическую стратегию, и полным ходом шла подготовка к первоначальной распродаже эфира, при этом особое внимание уделялось разработке приложения для его продажи и системы с мультиподписями. Следуя девизу «победа приходит к тем, кто к ней готов», Тейлор и Мэриан смогли-таки развернуть систему, способную обработать 31 500 BTC.

14 июля был создан швейцарский фонд Ethereum Foundation, после чего 22 июля был выпущен клиент PoC 5, а 24 июля, наконец, была начата распродажа эфира, сопровождавшаяся вторым сеансом ответов на вопросы на форуме reddit.

Все мы возлагали на распродажу больше надежды, но никто не ожидал, что за 24 часа мы превзойдем все аналогичные инициативы. Как бы то ни было, впечатляющий успех распродажи оказался одним из наиболее приятных сюрпризов и убедительным доказательством того, что мы не сошли с ума, — ну, или, по крайней мере, что мы нашли огромное количество таких же сумасшедших. ^_^

В первой половине августа курс продажи эфира начал расти с 2000 ETH/BTC до 19xx ETH/BTC и в итоге до 1337 ETH/BTC параллельно прогрессу на техническом направлении. Виталик сравнил тогдашнее состояние Эфириума с состоянием Биткойна в середине 2009 года.

По мере приближения конца распродажи эфира фокус проекта сместился на разработку ядра Эфириума и масштабирование операций. Кроме того, мы решили активизировать разработку и глобальную деятельность до завершения распродажи.

Наладить банковскую и финансовую инфраструктуру для проекта такого масштаба оказалось непросто, но после длительного поиска и многих дискуссий с разными сторонами нам удалось найти нужные решения.

В итоге благодаря распродаже эфира мы смогли запустить начальную версию пиринговой платформы для разработки, развертывания и использования децентрализованных приложений. Эфир, первое в мире криптотопливо, является критически важным элементом системы: он питает в Эфириуме все вычислительные действия и операции сохранения данных. Без этого механизма Эфириум был бы уязвим для атак типа «отказ в обслуживании», спама и дефектных или вредоносных фрагментов кода, которые быстро нарушили бы работоспособность системы из-за бесконечных циклов и других ошибок. Объяснить необходимость эфира было непросто, но, к счастью, мы нашли понимание со стороны сообщества.

Спустя 42 дня после завершения распродажи эфира мы поняли, что вошли в историю. В это до сих пор трудно поверить, но мы реализовали крупнейшую «единовременную» краудфандинговую инициативу в истории Интернета. Согласно Википедии, Эфириум занимает второе место по сумме собранных с помощью краудфандинга средств в истории Интернета, но лидер в этом списке собрал 70 миллионов долларов за несколько лет, а не за 42 дня.

На мой взгляд, наиболее важным и интересным в этом списке является отличие Эфириума от остальных проектов. Мы уже привыкли к тому, что проекты разработки гаджетов, консолей и видеоигр собирают миллионы, но в этот раз такой мощной поддержки удостоился по-настоящему серьезный и революционный проект — некоммерческая (!) платформа на базе блокчейна (!) с открытым исходным кодом (!) и криптовалютным финансированием (!) для создания Интернета следующего поколения (!).

Вскоре после этого эпохального достижения масштаб проекта увеличился еще больше. Пол Броуди (Paul Brody) из IBM заявил в Твиттере о том, что инженеры из IBM создали форк Эфириума, чтобы поэкспериментировать с ним в рамках реализации своего видения Интернета вещей. Это заявление еще больше воодушевило нас и заставило некоторых скептиков взглянуть на Эфириум под другим углом.

Осенью 2014 года разработчикам пришлось проявить чудеса изобретательности как в написании кода, так и в администрировании проекта. К октябрю мы запустили берлинский хаб, который тут же развил невероятную активность, а 5 октября выпустили Эфириум PoC 6.

Этот релиз был очень важен по целому ряду причин, в том числе потому, что в нем мы уменьшили интервал подтверждения блоков с 60 до 12 секунд, использовав для этого новый протокол на основе GHOST. Кроме того, 26 октября мы достигли другой важной вехи, создав первое децентрализованное приложение на основе протокола Whisper.

3 ноября Эфириум совершил вылазку в реальный мир: один из участников сообщества создал первый в мире эфириум-костюм для Хэллоуина! Тем временем 7 ноября был запущен наш амстердамский хаб.

В ноябре Виталик обошел Марка Цукерберга в конкурсе World Technology Awards, получив приз за наиболее инновационное ПО 2014 года. Вскоре после этого состоялась конференция для разработчиков Эфириума DEVCON 0 с параллельным хакафоном в кантоне Женева.

В финале конкурса World Technology Виталику противостояли четыре других претендента: Джек и Лаура Дэнджермонд (Jack/Laura Dangermond), Кристиан Лэннг (Christian Lanng), Кира Радински (Kira Radinsky) и (барабанная дробь!) Марк Цукерберг. К их вящему неудовольствию Эфириум — это инновация куда более серьезного уровня, и, очевидно, так считаем не только мы.

В некотором смысле результат этого конкурса вызвал те же чувства, то и награда от Thiel Fellowship: он был воспринят как очередное официальное подтверждение потенциала разрабатываемой нами технологии. Как мне кажется, он также показал, что многие предприниматели и новаторы пристально следят за Эфириумом (#ethereum).

Хакафон 26 ноября был посвящен «перезагрузке государственного управления и демократии». Организовали его профессор Джин Генри Морин (Jean Henry Morin) и Стефан Туал.

На мероприятие явились около 50 человек, и мы разделили презентацию на две: для посетителей с меньшей технической подготовкой и для людей, которые взяли с собой ноутбуки, чтобы попробовать разработать что-нибудь для Эфириума.

После завершения презентации, которую я провел вместе с Тейлором, мы организовали сеанс «мозгового штурма», участники которого предложили много интересных идей по поводу использования блокчейнов для обеспечения прозрачности государственного управления.

В целом мероприятие оказалось очень успешным. Ближе к его завершению профессор Морин принял участие в дискуссии с представителями кантона Женева. Помимо прочих тем речь шла и о преимуществах, которые обеспечивают блокчейн-технологии вроде Эфириума.

Конференция DEVCON позволила нам собрать почти всех разработчиков, которые поближе познакомились друг с другом, поделились огромными объемами информации и обсудили множество перспективных идей.

Пять дней презентаций, программирования и обсуждений синхронизировали распределенную команду разработчиков, настроив их на одну волну. Отчет о конференции вы можете прочитать здесь, а презентации доступны здесь.

В ноябре мы также провели опрос сообщества, результаты которого показали, что сообщество по-настоящему поддерживает нас и высоко ценит наши усилия. Без такой надежной поддержки нам не удалось бы сделать и малой доли от задуманного, и мы бесконечно признательны за это.

В декабре к нашей команде присоединились новые участники, мы выпустили Эфириум PoC 7 и реализовали ряд новых проектов, в том числе панель мониторинга сети. 8 декабря между клиентами на Go и C++ было передано первое whisper-сообщение. Никто со стороны ничего не услышал («whisper» переводится как «шепот» — прим. перев.).

Близилось время аудита безопасности, и в связи с этим мы организовали группу стресс-тестирования. Вместе с аудиторами ее участники помогли нам выявить несколько слабостей в системе, которые были оперативно устранены. На сегодняшний день никаких критических дефектов в системе не выявлено, и все проверки проходят без сюрпризов.

В январе 2015 года мы запустили PoC 7, а Виталик встретился с представителями IBM и Samsung на выставке CES, где они показали, что создали с помощью Эфириума. Было отрадно увидеть очередные подтверждения концепции, созданные с помощью предварительной версии Эфириума за такое короткое время.

В январе мы также запустили программу отлова багов, чтобы поощрить людей со всего мира поэкспериментировать с нашим кодом в поисках дефектов, которые могли ускользнуть от нас.

В феврале был выпущен Эфириум PoC 8, состоялся первый групповой whisper-чат в MIST (браузер Эфириума), и мы стали все больше внимания уделять официальному запуску платформы (Genesis launch) и будущим планам.

Недавно представителям Эфириума предложили присоединиться к консорциуму World Wide Web (W3C) и принять участие в работе Web Payments Interest Group, в которую входят некоторые крупнейшие банки, платежные, технологические и телекоммуникационные компании.

Делегация Эфириума приняла активное участие в работе группы на февральском собрании в Утрехте и, по всей вероятности, сможет внести важный вклад в развитие предлагаемых стандартов, сценариев использования и проектов.

Конечной целью группы Web Payments Interest Group является разработка платежного компонента для спецификации HTML6. Выпуск этой спецификации и ее реализация в браузерах во многом будут зависеть от проектирования, тестирования и уточнения многих платежных сценариев, и Эфириум является ведущим претендентом на использование в этих сценариях.

Ниже показана фотография группы, сделанная на последнем собрании W3C в Утрехте. Справа для зрителя за столом сидят Джозеф Любин (Joseph Lubin) и Виней Гупта (Vinay Gupta).

Март начался с ряда объявлений о Genesis-запуске Эфириума и интенсивной работы над версией PoC 9. Виней Гупта написал подробную статью, в которой объяснил все кодовыые названия для пользователей и разработчиков, а Гэвин начал документировать процесс разработки для многоэтапного запуска Эфириума.

Судя по всему, надвигается очень занятое и захватывающее время.

Что ж… прошел год со дня основания нашей швейцарской штаб-квартиры, и до запуска сети Эфириума остались считанные недели. Группа из нескольких энтузиастов, пытающихся поставить проект на ноги, превратилась в глобальное движение, насчитывающее тысячи людей, которые провели более 100 митапов в 33 странах, сотни волонтеров и более 40 ведущих разработчиков мирового класса.

Эфириум стал планетарным сообществом единомышленников, обменивающихся опытом и идеями и создающих лучшее будущее со скоростью света. Эпичная история.

И это только начало.

Михай Ализье (Mihai Alisie), 14 марта 2015 г.

Источник: Bit•Новости

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s